Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Род наш с деда-прадеда

В последнее время многие публичные люди хвастаются своими родословными: актеры, политики, представители шоу-биза. Не так давно СМИ рассказали об американских и английских политиках, ученых, имеющих украинские корни. А что интересного могут рассказать о своих предках жители Горловки?

Владимир Иванович ГРЕЦКИЙ: – До прадедов знаю свой род, знаю некоторые истории из жизни прадеда Прокопа Грецкого. По отцовской линии все жили на хуторе Бахмутка, что в Зайцево. Но из старых документов сохранилась лишь метрика отца – свидетельство о рождении, как сказали бы сейчас. А по линии матери предки – казаки с Черниговщины, есть документы, что она казацкого рода. Ее мать, моя бабушка, до старости бедовой казачкой была: с берданкой в руках трех грабителей из дома ночью выгнала.

Артем Викторович ЖИЖИМОВ: – Знать историю рода – это ж интересно! По факту, это твоя личная история, а из личных состоит история города, края, народа, в конце концов. К сожалению, мама не особо знает о своих предках, а по линии отца один прадед служил в войске Петлюры сотником, а другой был заядлый картежник. Бабушка рассказывала: выйдешь во двор утром скотину кормить, а там нет ничего, отец вечером все в карты проиграл. А на другое утро – полон двор бегает. Дед мой шахту имени Румянцева после войны «поднимал».

Надежда Анатольевна ВОРУЙ: – Сведения о нашей родне собрал двоюродный брат Николай Белоусов, он и сам – история, почти 50 лет проработал на шахте имени Ленина. Один из прадедов –Александр Татаренко – был купцом первой гильдии в Воронежской области. Два деда были кузнецами, один из них – на шахте и ковал, и паял, лудил. В войну помогал подпольщикам, его выдали, держали в подвалах гестапо – где сейчас поликлиника МВД. Затем сбросили в шурф.

Петр Васильевич ЯКОВЕНКО: – Я составил свою полную родословную до 17-го столетия включительно. Специально работал в Полтавском областном архиве – туда передали все церковные книги из моего родного села, есть и старинные документы казацких времен. А там записи: кто с кем обвенчался, кто у кого родился, кто в каком полку, сотне служил. Несколько лет отпуск в архиве проводил. Я заодно повыписывал родословные всех своих одноклассников и подарил им – пусть гордятся предками.