Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Российские» номера «Феникса»: почему так?

Телеграм-канал Донбасский кейс сообщил, что накануне телефонный оператор ОРДО «Феникс» внес некоторые изменения (они уже вступили в силу) и принял решение сменить номера абонентов на номера с кодом России +7958.

«Данная ситуация понятна, любым возможным способом власти «республики» стараются лишний раз подчеркнуть, что мы идем в Россию и «на бумаге» все гладко: некоторым абонентам российских операторов на территории РФ приходят СМС-уведомления о том, что абоненты (их контакты) с номерами «Феникс» теперь доступны по номеру с российским кодом, а во время звонка на указанный новый номер произойдет прямое соединение с «Фениксом» в «ДНР», — говорится в сообщении.

По мнению авторов, стоит спросить прорыв ли это?

«Как сказать, ну, как всегда… Абоненты мобильной связи в ДНР теперь на самом деле будут, по сути, принудительно пользоваться услугами виртуального оператора сотовой связи Sprint из Московской области, которому, собственно, данные номера и принадлежат. Разобравшись с этим, понимаешь: никакого улучшения связи, как нам обещают, не будет и близко, вся инфраструктура останется на том же, крайне низком уровне, как и ранее, разве что на территории РФ можно будет переключаться между сетями разных мобильных операторов, что чисто теоретически в таком случае связь может улучшить, но в «ДНР» – нет. Кроме того, для всего этого не требуется физическая замена SIM-карты, о чем и сообщили в «Фениксе», то есть, такой перевод номеров будет сделан именно принудительно, и довольно быстро». — отмечают они.

Донецкие блогеры считают, что пока все выглядит абсолютно нейтрально, некоторым незначительным неудобством для пользователя является только смена самого номера, к которому часто привязано множество сервисов, но это – терпимо, жаль, что если «копнуть поглубже», то проблемы на этом не заканчиваются, а они – довольно серьезные. Все дело в том, что сама услуга виртуального номера известна довольно давно, то есть, риски его использования накоплены, а основными из них являются возможность их использования мошенниками в случае дальнейшей смены номера для получения информации о пользователе. Какой? От регистрации на различных сайтах, мессенджерах и социальных сетях до, в некоторых случаях, хотя и не долгого, но доступа к банковской карте.

Подробнее об этом можно почитать в интернете, а способ борьбы с этим один-единственный: ни в коем случае не менять имеющийся виртуальный номер на другой аналогичный, но ведь ситуации-то разные бывают.

«То есть, «Феникс», по сути, снизил безопасность вашей «симки» не дав, по сути, ничего взамен, так как точно такую услугу у любого российского профильного мобильного оператора можно заказать в индивидуальном порядке. Тогда зачем? «Ларчик» открывается просто: теперь ваша SIM-карта «Феникс» де-факто становится независимой от мобильного оператора (и, скорее всего, с этим и связано нововведение), который ответственность вроде бы и несет, но как-то неубедительно, поскольку любые спорные вопросы отныне придется выяснять не только с ним, а еще и виртуальным оператором Sprint, и их положительное решение в таком случае выглядит абсолютно нереальным», — уверены дончане.