Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия не эвакуировала украинцев из Кабула

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что на борту российских самолетов не было граждан Украины.

«Тот факт, что эти самолеты летели не в аэропорт Кабул, который контролируется войсками коалиции, а в аэропорт Баграм, который находится под контролем талибов, свидетельствует о двух вещах. Во-первых, о тесной связи между Российской Федерацией и движением «Талибан», которое, кстати, официально в России запрещено. А во-вторых, о том, что возможность, чтобы на этих эвакуационных самолетах были украинские граждане, она очень низкая, потому что на базе Баграм и в ее окрестностях, не было украинских граждан. По крайней мере тех граждан Украины, о которых нам было известно».

Как сообщалось ранее, в России заявили, что будут эвакуировать из Кабула граждан нескольких стран, в т.ч. украинцев.

Любопытно, что в МИД РФ по сути подтвердили отсутствие граждан Украины на эвакуационных бортах.

«25-26 августа силами Минобороны РФ осуществлены вывозные рейсы из Афганистана граждан России, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, обратившихся в Посольство России в Кабуле за содействием в возвращении в страны своей гражданской принадлежности», — говорится в сообщении ведомства без упоминаний об Украине и ее гражданах.

«Все, кто хотел выехать, выехали. У нас вылетело вчера четырьмя бортами, специально заказанными, 360 человек», — подтвердил вчера посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

По его словам, в Афганистане остаются еще порядка 100 человек, которые «пока не озвучивали какого-то коллективного желания» об эвакуации.

22-го августа сообщалось, что из Кабула в Киев вернулся второй эвакуационный борт, а 23-го августа из Афганистана прилетел третий, последний эвакуационный самолет Украины.