Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рост или снижение? Сравниваем цены за год

Такую же табличку с ценами в прошлом году мы делали в августе, а сейчас решили сравнить, что поменялось в стоимости основных продуктов питания?

Практически не изменились в цене крупы. Разве что был гречневый скачок, когда диетический продукт доходил практически до 30 грн. за кило. Но хорошо, что ситуация все же стабилизировалась. А вот мука подорожала на пару грн. за двухкилограммовый пакет. Почти на треть выросла стоимость молока (кстати, мы специально брали одну и ту же торговую марку), домашнее молоко продают уже по 10 грн. за литр. Естественно, подорожала вся молочная продукция: сметана, сыр и т.д. Сливочное масло для все большего числа обычных горожан вообще становится редким на столе продуктом. Еще бы, на развес килограмм продается не дешевле 60-ти грн., а пакетированное по 200 граммов достигает и 100 грн. за кило! Кстати, твердый сыр тоже перевалил 60-гривневый рубеж и дешевле продается разве что по акции в супермаркетах.

Сельдь, более-менее доступная ранее рыба (еще год назад ее можно было купить и по 10 грн. за кило), подорожала практически в полтора-два раза. «Прошлогоднее» сало с прорезью по 35 гривен осталось уже в истории, сейчас его продают уже по 55 гривен, т.е. удорожание произошло на 57%. Подсолнечное масло тоже подскочило в цене. Если в прошлом году мы покупали его по 10-11 грн., то сейчас дешевле 15,5 уже не найти.

А что произошло с яйцами? Понятное дело, летом они дешевле. В августе 2010-го пару недель держалась вообще смешная цена – дешевле 2 грн. за десяток. С приходом холодов яйца всегда дорожают. Помнится, перед прошлыми новогодними праздниками мы все удивлялись, что яйца продают аж по 10 грн. за десяток! А что сейчас? По гривне за яйцо – стало нормальной ценой, а «элитные» продают уже по 15 грн. за десяток.

Единственное, что радует – так это овощи: в августе прошлого года картофель, лук, морковь стоили дороже, нежели в ноябре этого. Но ведь на морковке с капустой долго не протянешь…