Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Руками увидеть, глазами потрогать

Трудно не согласиться с женщиной, позвонившей недавно в редакцию, чтобы выразить свое возмущение. Говорит, накануне ходили они вместе с внуком на рынок, так принесли оттуда незабываемые впечатления. Внуку – восемь лет. Как, спрашивает, ему теперь объяснять, почему у незнакомой женщины, встретившейся им на рынке, платье спереди на груди было расстегнуто, пардон, до нижнего белья? И почему она ходит в таком виде на улице, не стесняясь окружающих? Ну, была бы я, говорит моя собеседница, одна, так прошла бы, даже не заметив. А ребенок? Должны же соблюдаться хоть какие-то нормы приличия в общественном месте? Весь вечер она потом пыталась ему втолковать, что эта тетя – исключение, и что вообще-то люди в своем большинстве так не делают. Что это, в общем, неправильно.

Вот вам и вопрос: а как правильно? В Америке, где женщина весом в полтора центнера ходит по улице в коротеньких шортах, никто и глазом не моргнет. Привыкли. Во Франции, где мусульманки кутаются в чадры и паранджи, даже запрещающий закон пришлось принять, потому что это не вписывается в общепринятые в этой стране нормы. В чеченском Грозном, если женщина вышла на улицу в платье до колен и с голыми руками, окружающие воспринимают это так, словно она вообще без одежды. У нас же, если процитировать один из «перлов» бывшего президента, красивые украинские женщины с наступлением весны начинают одеваться, вернее, раздеваться так, что хочется «руками увидеть, глазами потрогать».

Конечно, в этом вопросе все зависит от того, насколько твое поведение согласуется с теми правилами, которые на сегодняшний день привычны и понятны большинству окружающих. Всякое отклонение, то ли в сторону открытости, то ли в сторону закрытости, считается отклонением от нормы и сигналит, да простят меня «все-лишенные-комплексов», внешним проявлением какого-то скрытого внутреннего неблагополучия. Ну, ежели совсем по-взрослому, то упомянутая женщина на рынке либо от жары задыхалась до потери сознания, либо хотела привлечь к себе внимание. Не стоит гадать, чье именно.

Но как же, спросите вы, если мужчина лезет в автобус в расстегнутой рубахе и с голым пивным пузом, вывалившимся из коротких штанов? Жарко? Ну да, жарко, но… А вот и еще одна, со «спасательным кругом» из жировых отложений на талии, нависающим над тесными джинсами, и в короткой маечке. Разве они себя не видят в зеркало? Как тут быть, если оно, образно выражаясь, не понимает, что скверным внешним видом оскорбляет эстетические чувства окружающих? На мой взгляд, проблема вовсе не в наступлении весны и не в жаре, которая заставляет расстегиваться и рассупониваться.

Увы, отклонение, ставшее нормой – признак неблагополучия. В данном случае уже не отдельно взятого человека, а всего общества. Поэтому совершенно правильно возмущалась моя собеседница, не понимающая, как это  можно объяснить восьмилетнему ребенку. Если даже взрослые не понимают, что уж говорить о детях. А вот что с этим делать? Трудно сказать. Главное – не уподобляться. Крепкий организм (к числу которых я отношу и наше общество) вообще-то имеет свойство справляться со всеми своими болезнями. Надеюсь, и с таким «негараздом» тоже справится.