Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С ДК опоздали?

Обсуждая на декабрьском заседании горисполкома вопрос о развитии культуры в Горловке, местная власть вновь вспомнила об удручающем состоянии большого зрительного зала ДК «Кочегарка».

«Необходимо укреплять фундамент, ведь здание Дворца культуры находится на подработках», – напомнила членам горисполкома директор ДК Зоя Ермоченко. Только на эти работы требуется порядка 400 тыс. грн., в местном бюджете таких средств, понятное дело, нет. А чтобы привести в полный порядок зрительный зал, нужно не менее 1,2 млн. грн. Заместитель городского головы Сергей Шкребец в свою очередь поинтересовался, почему дворцы культуры не проявляют активности в поиске спонсоров, меценатов или проектов, как это делают, скажем, библиотеки или музеи. В нерасторопности обвинили также отдел культуры и туризма, который не участвует в подготовке грантовых программ или поиске благотворительных фондов. У заммэра Вадима Исакова оказалась своя точка зрения, связанная прежде всего с коммерческим аспектом культуры. Вложив немалые бюджетные средства в ремонтные работы, следует ожидать их возвращения, потому учреждения культуры должны быть в состоянии зарабатывать деньги. Но директор ДК напомнила об истинном предназначении объектов культуры. Если ежемесячная плата за кружки будет составлять не 50 грн., как сейчас, а, скажем, 300 грн., то кто пойдет в них заниматься? Или кто придет на концерт с заоблачной стоимостью билетов? То есть массовая культура не может быть коммерческой.

Хоть своих денег в городе нет, ДК «Кочегарка» забрасывать ни в коем случае нельзя. С каждым годом уровень разрушений становится все более невозвратным, но здание в центре города, к тому же памятник архитектуры, необходимо содержать в надлежащем состоянии. С этим были согласны практически все присутствующие. Но один из выступавших правильно подметил: с ДК «Кочегарка» город уже… опоздал. Весной откроется после ремонта КСКЦ концерна «Стирол», в который собственник предприятия пообещал вложить более 45 миллионов гривен. Ни о какой конкуренции с ДК и речи быть не может. Ведь даже с участием всевозможных фондов подобный ремонт не потянуть. Обсуждения на том прекратили. Денег как не было, так и нет, а здание ДК постепенно продолжает разрушаться, совсем не украшая теперь Горловку.