Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С глаз долой, из сердца вон

Вещи, которые нам жалко выбросить, – хлам. То, что не выбросили родители, – винтаж. Что пожалели выбросить дедушка с бабушкой, – антиквариат. Прописные вроде бы истины, но учитываем ли мы их в быту?

Купили новый шкаф, а старый вроде и не нужен, но тоже ведь еще ничего? Может, антресоли в прихожей сделать? Или полочки для книг, для пустых банок на балконе, инструментов в кладовке?.. В общем, рука не поднимается выбросить. Знакомая вам ситуация? Поэтому и стоят на балконах, лоджиях старые телевизоры и холодильники, в кладовке – давно отслужившие свой срок бытовые приборы, кастрюли, сапоги «почти новые», разные баночки из-под крема…

Однажды попался мне на глаза один материал в газете: опрос о том, какие вещи жалко выбросить нашим гражданам, и советы специалистов, как легче расстаться с хламом. Оказывается, больше трети украинцев с трудом расстаются со старыми вещами, считая, что они могут еще пригодиться. Это вроде бы и понятно при наших реалиях. Я вот тоже подсознательно понимаю, что пару-тройку мешков можно в доме насобирать и выбросить, но почему-то не делаю этого. К примеру, в шифоньере две полки из трех забиты одеждой, которую уже пять лет не доставала; в некоторые вещи уже не влезаешь: «Но ты ж когда-нибудь похудеешь!».

А ведь новые события, новые люди, новые вещи появляются только тогда, когда для них освободилось место. В прошлом году решила я обновить мебель и заодно сделать приятный сюрприз домашним. Заказала новый шкаф, а старый разобрала – правда, он при этом чуть повредился – и выставила из дома. Дети обновлению обрадовались, а муж, как бы это помягче, был другого мнения.

– Полировка вся в царапинах, местами сколота, дверцы хронически не закрываются, полочки внутри обваливаются, – перечисляла я аргументы.

– Зато все остальное какое крепкое! И вообще: он мне дорог как память.

В общем, сюрприз вышел слегка корявый, шкаф мне еще долго вспоминался. Так что советы психологов – хорошо, но реакция окружающих может не вписываться в их рекомендации.

Тут мне вспомнился рассказ одной знакомой, что уехала на ПМЖ за границу. Мебель с собой не потащишь, сервизы и телевизор тоже. А документы, фотоальбомы, носильные вещи на первое время и кое-какие мелочи уместились в два баула. «Так я поняла, как мало на самом деле у человека необходимых вещей», – говорила она. Слушая ее, я понимала, что никуда не еду, но непреодолимое желание очистить жизненное пространство возникло. Чтобы не нервировать мужа, решила перебрать свою и детей одежду и обувь. И две тумбочки разных бумаг. В результате, действительно, два мешка ненужной одежды набралось. А тумбочки практически опустели. Войдя в раж, я кинула глазом на стеллаж с игрушками, но дети сразу смекнули и возопили. Ладно, подождем чуток.

Так что теперь стало просторнее. Весна, надежды, жду нового чего-нибудь…