Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Самое дорогое – это семья

На традиционной трудовой вахте, посвященной Дню шахтера, в этом году отличился коллектив шахты им. Калинина, особенно добычной участок № 82. Начальник этого участка Олег Мутов стал одним из победителей конкурса «Признание» в номинации «За весомые достижения в труде». А один из лучших углерубов 82-го Александр МАЛЫЙ достиг самых высоких результатов на предпраздничной вахте в ГП «Артемуголь». Накануне профессионального праздника горняков с ним побеседовала корреспондент «Кочегарки».

– Александр, в производственной службе подсчитали, что вы на протяжении вахты не только добыли угля больше других забойщиков, но и ежесменно вырубывали по шесть «коней». Специально настраивались на такой результат?

– Честно говоря, было такое стремление – выйти в лидеры, хотя и без вахты всегда есть желание работать как можно лучше. Обычно за смену меньше пяти «коней» у меня не бывает, ну а шесть – это ненамного больше (5 «коней» – 200% нормы. – Ред.).

А в конкурсах забойщиков участвовали? Удавалось побеждать?

– Участвовал и в шахтных, и в городских, занимал и первое, и второе-третье места. Вот совсем недавно был шахтный конкурс, на котором я занял второе место. Конечно, интересно померяться силами с другими, но, по-моему, забойщика лучше могут охарактеризовать не победы в конкурсах, а показатели его выработки на протяжении месяца, года.

– Вряд ли о профессии углеруба вы мечтали в детстве. Чем привлекла шахта?

– Я как-то сразу был больше настроен получить рабочую профессию, поэтому окончил машколледж, после которого работал электриком на машзаводе. Но когда женился, родился ребенок, оказалось, что на зарплату, которую к тому же еще и задерживали на заводе, содержать семью не получается. В тот период в Горловке возможность более-менее нормально зарабатывать была в основном у горняков. Мой отец в прошлом работал в проходке, но был категорически против моего выбора, ну а мама тем более. Пришлось прибегнуть к ультиматуму: или шахта, или вам, дорогие родители, придется взять меня и мою семью на содержание. Это помогло, и я пошел работать в проходку, а через два года перешел на добычной участок и взялся за отбойный молоток. Мне нравится, что здесь и результат труда, и зарплата зависят только от тебя.

– Недавно в ГП «Артемуголь» была введена новая система оплаты труда забойщиков, при которой зарплата напрямую зависит от количества добытых тонн. Что можно сказать о первых результатах?

– Если судить по моей июльской зарплате, то она увеличилась практически вдвое. Многие опасались, что новая система оплаты будет хуже прежней, но эти опасения не оправдались. Действительно, сейчас для тех, кто хочет хорошо зарабатывать, нет никаких препятствий.

– Приходилось ли бывать в экстремальных ситуациях?

– Думаю, трудно найти такого горняка, тем более забойщика, кому бы не приходилось попадать в экстремальные ситуации. Это ведь шахта, а не кондитерская фабрика. Главное, уметь правильно действовать, принимать верные решения при любых обстоятельствах и быть уверенным в себе.