Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сельский фельдшер

Пока государство пытается заменить терапевтов и педиатров семейными врачами, в Горловке есть медработники, которые уже давно справляются со многими функциональными обязанностями представителей этой новомодной специализации. В этом корреспондент «Кочегарки» убедилась, побывав накануне Дня медицинского работника в фельдшерско-акушерском пункте села Озеряновка в гостях у фельдшера А.С. ИВАНОВОЙ.

Протяженность участка, который обслуживает Антонина Сергеевна, более пяти километров. Работает здесь с 1973 года. В том году, вспоминает она, в Озеряновке родилось 43 человека. Демографическая яма пришлась на 2002 год, когда было всего два новорожденных. Фельдшер наблюдает детей и взрослых, выполняя назначения врача, а в неотложных случаях принимает решения о методике лечения самостоятельно.

Вместе с ней отправляемся на участок. Заходим к семье Вильковских, где воспитывают четыре ребенка. Антонина Сергеевна видела новорожденной еще их маму Аллу, знает, чем та болела в детстве, наблюдала, как проходили ее беременности, учила всему, что необходимо знать и уметь молодой маме. Сейчас один ребенок состоит на диспансерном учете, и фельдшер заглянула узнать, как дела, и заодно направить его в поликлинику для сдачи анализов.

– Антонина Сергеевна приходит к нам часто, – говорит Алла Александровна. – В поликлинике постоянно очередь, так что, имея много детей, туда не наездишься. Даже не знаю, что бы мы делали без нашего «семейного доктора».

Выходим на улицу и встречаем Р.Н. Антоненко, которая также захотела сказать пару слов о сельском фельдшере.

– К Сергеевне мы обращаемся в любое время, ведь живет с нами на одной улице, – делится Раиса Николаевна. – Ни днем, ни ночью не отказывает. Со мной как-то приключилось несчастье, так она в пять утра пришла оказывать помощь. Плохо, что нет у нее своего постоянного кабинета.

Как оказалось, раньше фельдшерско-акушерский пункт располагался в здании, которое сейчас принадлежит предпринимателю, выкупившему его после распада совхоза «Красный партизан». В этом помещении до сих пор стоит физиотерапевтическое оборудование, которое просто некуда перевозить. А сам ФАП сейчас находится… в сессионном зале сельсовета, где время от времени заседают депутаты. Со стороны это выглядит комично: в большом помещении расставлены манипуляционный стол, шкафы, холодильники для медикаментов, кушетка и… ряды мягких сидений для заседаний. Для пункта, правда, нашли помещение из числа находящегося в коммунальной собственности, но на его ремонт по смете нужно около ста тысяч гривен. Конечно, если бы ФАП был на балансе сельсовета, может, что-нибудь бы и придумали, но после того как его передали на баланс больницы, похоже, что новоселье ему не «светит», по крайней мере, в ближайшее время.

– Порой от умения медработника оценить ситуацию и принять правильное решение зависит жизнь человека. Приходилось ли возвращать кого-нибудь с того света и принимать нестандартные решения? – спрашиваю, пока продолжаем обход участка, у фельдшера.

– Как-то пришла на вызов к пожилому мужчине, а пришлось реанимировать его зятя, который оказался в состоянии такой алкогольной интоксикации, что произошло западение языка и остановка дыхания. Слава Богу, это единственный случай в практике, когда пришлось делать непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. А нестандартные решения в кризисной ситуации приходят сами. Как-то 31 декабря, за пару часов до наступления Нового года, позвали меня к девочке, которая засунула в нос бусинку. Извлечь пинцетом не получилось, да и боялись, чтобы она не попала глубже в дыхательные пути, перевернули ее вверх тормашками, трясли, тоже не получилось. Тогда я попросила маму принести молотый перец, который дали ей вдохнуть. Девчушка начала чихать, и бусинка выскочила.

Начинала Антонина Сергеевна работать вдали от цивилизации, в Брянской области, сталкивалась со многими нестандартными случаями и постоянно штудировала медицинскую литературу и справочники. Пришлось освоить работу многих специалистов медицины – удалять зубы, принимать роды, зашивать рваные раны, полученные в результате травмы. Поэтому самообразование и повышение квалификации уже вошло в привычку.

Живет Антонина Сергеевна со старенькой мамой, супруг, к сожалению, умер. Сын Сергей в Санкт-Петербурге, где стал военным и уже подполковник, дочь Наталья – юрист в Киеве. Есть три внука. Когда, говорит, бывает все же плохо на душе, любит читать Льва Толстого. Открывает «Войну и мир» на любой странице и обретает душевное равновесие. Еще одно занятие для релаксации – цветоводство. Любимое комнатное растение – герань, которой у нее несколько сортов. Дом фельдшера виден издалека, определить его можно по расположенной перед домом поляне цветущих весь июнь маков. Но дорогу сюда все без исключения сельчане знают и без этого «опознавательного знака», что лишний раз доказывает: профессия медработника на селе – самая нужная и уважаемая.