Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Семейный скандал в милицейской сводке

ДЧ – аббревиатура, понятная каждому правоохранителю, потому что этими двумя буквами сокращенно обозначается дежурная часть, которая имеется в каждом райотделе или управлении милиции, да и в других военизированных организациях.

В ДЧ горуправления милиции круглосуточно поступают заявления и сообщения по телефону «102». Таковых за год набирается около 30 тысяч! Из них приблизительно лишь десятая часть касаются серьезных правонарушений, т.е. криминальных преступлений. А остальные? О чем еще сообщают и заявляют в милицию горловчане? Об этом можно судить на примере милицейской сводки только за один будничный день февраля.

Кроме случаев краж, мошенничества, грабежа, ДТП и прочих преступлений и правонарушений в горуправление и три райотдела милиции поступали сообщения самого разнообразного характера. Например, о том, что неизвестные граждане громко разговаривают на… площади Победы. Не в соседней квартире, подъезде или под окном жаждущего покоя гражданина, а в самом что ни на есть общественном месте. Ну а где ж еще поговорить? Не песни ведь распевали в неурочное время, у нас такое практикуется, особенно после принятия на грудь определенной дозы спиртного.

Кстати, выпивохи, оказывается, тоже под неусыпным контролем бдительных граждан. Один в десять часов утра сообщает по телефону о том, что какой-то мужчина на территории рынка в ж/м Комсомольский распивает спиртное. Другой звонит из Гольмовского, где около семи часов вечера группа мужчин устроила пьянку прямо посреди улицы. Конечно, распитие спиртного в общественных местах запрещено, поэтому по этим сигналам были приняты соответствующие меры: личность «рыночного» выпивохи была установлена, а по поводу вечернего возлияния участковому поручено провести проверку.

А вот как реагировать работникам милиции на некоторые другие сообщения (а реагировать они обязаны на все), даже представить себе проблематично. Например, о том, что по одной из центральных улиц в Солнечном ходят… неизвестные люди. В три часа дня. Понятно, что если в подъезде вашего дома в ночное время оказался неизвестный (было и такое сообщение), то это может вызвать подозрения – мало ли что у этого незнакомца на уме. Но не совсем понятно, какие подозрения могут вызвать проходящие днем по оживленной улице люди?

Или вот такой пример. 35-летнего мужа выдворила из дому его 33-летняя жена, а 19-летнюю внучку – ее 73-летняя бабушка. Оба пострадавших за помощью обращаются в милицию. Еще один 55-летний житель Горловки пишет заявление о принятии мер к супруге, которая, по его словам, постоянно устраивает семейные скандалы. Сложно представить, чем же конкретно в данном случае сможет мужу помочь милиция? Может, все-таки лучше «пострадавшему» постараться выяснить причины и мотивы неправильного поведения жены? Или, в крайнем случае, подать заявление, но не в милицию, а в РАГС – о разводе.

Конечно, когда в семье происходит скандал, вызов работников милиции бывает оправдан – мало ли к чему может привести словесная перепалка, ведь в пылу ссоры спорящие иногда и за нож хватаются. Так что в данном случае прибытие наряда может предотвратить трагедию. Но если взрослый мужчина жалуется на скверный характер и постоянные придирки со стороны престарелой матери…

А как реагировать дежурному офицеру на поступившее в 11 часов вечера анонимное сообщение о том, что по улице Кирова бегают бродячие собаки? Отправить на «место происшествия» следственно-оперативную группу? Или наряд патрульной службы? Не так уж это и смешно, ведь недавно на сообщение о том, что на одной из улиц в Никитовском районе разгуливает грозного вида собака без намордника, отреагировали, несмотря на ночное время, сотрудники следственно-оперативной группы, патрульной службы и участковый. Совместными усилиями хозяин собаки был установлен, а его четырехлапый питомец с улицы удален. Хорошо, что так закончилось, никто не был покусан или загрызен, но ведь в это время срочная помощь милиции могла бы понадобиться жертве реального преступления.

Обращались в милицию и другие пострадавшие: старушка, которую на рынке обвесил продавец, пассажир, возмущенный тем, что водитель маршрутки курит во время движения, женщина, в окно дома которой стучал сосед… Тут даже не сразу поймешь, сочувствовать ли работникам ДЧ или же завидовать, ведь на своем рабочем месте им явно не соскучиться. Но если серьезно, то всем нам, прежде чем набирать спасительные «102», стоит хоть на секунду задуматься: а туда ли, куда надо, я звоню? Ведь на реагирование по нашему сигналу будут затрачены время и силы работников милиции, которые могли бы быть потрачены более рационально.

P.S. За содействие в подготовке материала автор благодарит пресс-службу Горловского ГУ УМВД.