Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Щебень вместо ртути

В Горловке на территории ООО «Никитртуть» планируют возобновить производство щебня. Материалом при этом послужат породные отвалы карьеров ртутного комбината, расположенные неподалеку.

По словам директора ООО «Никитртуть» М.И. Ханина, ранее в этих карьерах добывали киноварь, а уже из нее, в свою очередь, получали ртуть. При этом попадалось достаточно много «чистого» камня, который в свою очередь перерабатывали в щебень. Применялся он в строительстве зданий и автомобильных дорог, но со временем его производство стало экономически не выгодным, и камень перестали перерабатывать.

Восстановить производство щебня за короткий срок вряд ли получится. Сейчас администрация предприятия постепенно наращивает инвестиции для развития этого направления деятельности, и пока удается обходиться собственными силами. В ближайшие полгода планируется приобрести технику для дробления породы и сортировки полученной продукции. В дальнейшем собираются наладить приготовление бетонов и неответственных строительных конструкций. При этом руководитель предприятия заверяет в полной безопасности данного производства для горожан.

– В сырье, т.е. породе, нет металлической ртути, поэтому и нет опасности, – объяснил Михаил Иванович. – Издавна киноварь использовалась для изготовления красок и в качестве женских украшений. Для того чтобы испарить ртуть из имеющегося сульфида, необходимо нагреть его до 350 градусов, а это не предусмотрено технологией производства щебня. Кроме того, после подорожания ртути на мировом рынке отходы с содержанием металла от 0,5% стало выгоднее пустить в переработку, чем просто «выбросить».