Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Штраф и обращение к СБУ. Нацрада отреагировала на призывы к насилию и разжигание вражды на телеканалах Медведчука

Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания приняла меры в связи с распространением призывов к насилию и национальному противостоянию, а также разжиганию вражды на телеканалах «112 Украина» и «ZIK».

28 января Национальный совет рассмотрел материалы проверки ООО «ТРК «112 ТВ» (спутниковый телеканал «112 Украина»), г. Киев, информирует «ДС» со ссылкой на пресс-службу Нацрады.

К лицензиату были применены две санкции — объявления предупреждения и штраф в размере 25% суммы лицензионного сбора (114 067,50 грн.) за распространение в его эфире высказываний, содержащих призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и / или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

«Они звучали из уст приглашенных к участию в передачах канала гостей — В. Рабиновича, Е. Лукаш, Д. Спивака, Е. Червоненко, Н. Королевской, А. Пальчевского, М. Погребинского, В. Медведчука, А. Волошина», — уточнили в Нацраде.

Отмечается, что распространяемые в эфире телеканала высказывания являлись прямым продолжением линии российской пропаганды и нарративами, похожими на официальную политическую и пропагандистскую позицию Российской Федерации, признанной Верховной Радой Украины и международным сообществом большинстве стран Европы страной-агрессором.

Также регулятор отреагировал на язык вражды в высказываниях Анны Герман на телеканале «ZIK». В частности, она отрицала факт внешней агрессии против Украины, а также призвала Вооруженные силы Украины бороться против «настоящего врага» – некоего внутреннего терроризма.

«По этой конкретной ситуации Национальная рада в интересах защиты национального информационного пространства, а также национальной безопасности обратится в Службу безопасности Украины с просьбой принять соответствующие меры в пределах компетенции», – заявили в Нацраде.

«Национальный совет обеспокоена тем, что в эфире некоторых телеканалов все чаще звучит риторика и пропагандистские нарративы страны-агрессора. Особенно часто мы слышим сейчас комбинацию слов «гражданская война на Востоке», и, к сожалению, увеличилось количество обвинений наших Вооруженных сил в том, что они якобы действуют не так, как хотели бы те, кто о них говорит», — заявил первый заместитель председателя Национального совета Валентин Коваль.

«Я считаю, это — позорно. Я считаю, что использование такого нарратива противоречит пониманию того, что мы украинцы, и оно наверняка служит тем, кто хотел бы видеть Украину не такой, какой хотим видеть ее мы. Я призываю всех к тому, чтобы внимательнее относиться к таким вещам», — добавил он.

Коваль также подчеркнул, что ведущие программ, в которых звучат подобные высказывания, реагируют ненадлежащим образом — только для того, чтобы Национальный совет увидела наличие их реакции. Это, по его мнению, непрофессионально, не по-журналистски и не по-человечески.