Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сироты обживают разорённые родителями «гнёзда»

В Донецке и Макеевке  сиротам смогли предоставить по три квартиры, в Мариуполе — четыре, Енакиеве — девять, а в Горловке новоселье справили 16 человек. 

От отцов и матерей осталось разбитое корыто

Начало и середина 90-х годов принесли нашему обществу наибольшее число сирот. Сейчас эти бывшие младенцы-отказники, наследники спившихся и сгинувших без следа мам и пап, которых нередко (по факту их физического отсутствия) даже не приходилось лишать родительских прав, вступают во взрослую жизнь. А голова болит у тех, кто должен помочь сделать этим несчастным первые уверенные шаги по ней.

— Из всех моих одноклассников по детскому дому квартиру дали только мне. Пусть в Никитовском районе, на отшибе, но я была ей рада, а многие наши ждут, когда им предложат жильё в центре города, — сказала Екатерина Тузова, гостеприимно распахнув двери в своё простенькое жилище на первом этаже, где от пола тянет холодом, а зимой, несмотря на несколько обогревателей, было девять градусов тепла. Но молодая хозяйка гордится и этой крышей над головой, ордер на которую ей выдали в горисполкоме. Квартирка была затрапезная, но вместе с мужем Константином Катя привела её в божеский вид, летом будут утеплять: стараются для себя и сына Владика.

Мать Кати пропала без вести. Отец вроде от неё не отказывался, но родным и надёжным человеком стать не смог. Девочка всего добивается сама. Вначале в ПТУ получила специальность младшей медсестры, а теперь в Славянске в Украинской инженерно-педагогической академии учится на пищевика-технолога. Стипендия, говорит, её спасение. Все серьёзные покупки для семьи она делает именно за счёт этого государственного пособия и даже няню нанимала сынуле на эти деньги. Поэтому в ней чиновники могут быть уверены: из своих первых неказистых стен Катя построит хороший дом.

Родители Коли Голубова сгорели от водки, старшего брата тоже образцом добродетели не назовёшь. А этот паренёк, который, учась в ПТУ по специальности КИПиА, думает продолжать образование, стремится к нормальной жизни. Город выделил 30 тысяч гривен на капитальный ремонт его разорённого отчего гнезда. Подрядчик сейчас активно осваивает бюджетные средства, а мальчик на правах хозяина наведывается в квартиру, где жил ребёнком. По малолетству он, к счастью, не помнит, как это было, но хочет, чтобы судьба, наконец, ему улыбнулась. На сберкнижке у сироты скопилось 40 тысяч гривен, на которые он сможет купить мебель и всё необходимое. Вот только давит груз коммунальных долгов, оставленных непутёвыми родителями.

— Невыплачиваемые годами суммы тяжким камнем ложатся на детские плечи. По закону, если несчастный ребёнок был устроен в госучреждение или приёмную семью, расчёт коммунальных услуг на него прекращается, и он не должен отвечать за долги людей, лишённых родительских прав. Но мы ещё должны доказать это через суд нашим коммунальным предприятиям, — говорит начальник службы по делам детей горсовета Елена Лукьянчук. — В ПАО «Горловсктеплосеть» очень сильный юрист и там у нас полное взаимопонимание. Жэки идут навстречу со скрипом, особенно трудно с РЭС и горгазом. А ведь пока мы не решим правовую коллизию, сиротские квартиры отрезаны от всех энергоносителей.

Владик и Екатерина Тузовы своей квартирой, полученной от горсовета, во многом обязаны начальнику службы по делам детей Елене Лукьянчук.

Владик и Екатерина Тузовы своей квартирой, полученной от горсовета, во многом обязаны начальнику службы по делам детей Елене Лукьянчук.

В лицее учат быть семьёй

В лицее строительства, где учатся до двухсот сирот со всей области, сразу обратили внимание, что у несовершеннолетних Антона и Насти завязались романтические отношения. Но, к чести взрослых, они не разрушили, а укрепили их. Особенно постаралась мастер монтажников-сантехников Светлана Джура, для которой все воспитанники — «курочки», «зайчики», «лапочки», «солнышки», а главное — как родные. Именно она помогла купить Насте квартиру в малосемейке, как только девочке исполнилось 18 лет и она достигла гражданской дееспособности. Тут же оформили брак, и Антон встречал любимую из роддома уже как законный муж и отец.

На фату денег не хватило. Для покупки колец, сказала мудрая Светлана Петровна, у них вся жизнь впереди, зато при её живом участии молодые на сиротские выплаты приобрели всё, что нужно. А вообще в лицее их научили, как стипендию делить на две части и думать о будущем. Антон работает тестомесом на хлебозаводе, Настя получила специальность швеи, и они любовно воспитывают точную копию папы — годовалого Толика Леонченко. И в лицее, который остался позади как важная стартовая площадка, считают, что юные супруги будут дорожить всем, приобретённым с помощью взрослых и государства.

Юный Николай Голубов привыкает быть хозяином  в собственной квартире.

Юный Николай Голубов привыкает быть хозяином  в собственной квартире.

Комментарии «Донбассу»

Иногородним помогать труднее

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе строительного лицея Виктория ГАВАЗА:

— Наши сироты живут на всём готовом, поэтому ориентируем их на то, чтобы ежемесячные государственные выплаты они копили на приобретение жилья. Недавно купили дом Геннадию Семионову и объяснили: шесть тысяч гривен, которые у него остались на счёте, должны пойти на капитальный ремонт крыши. Прислушался. Изучаем обстановку и пытаемся приобрести квартиры по месту рождения наших выпускников в Енакиеве, Красном Лимане, Николаевке. Но не всегда всё складывается согласно житейской логике и букве закона.

В этом году выпускаем пять выходцев из Снежного. Сообщили об этом в органы власти и получили из горисполкома ответ, который противоречит всем нормам. Нам написали, что социального жилья в городе нет, и хотя дети состоят на квартирном учёте, ничего предоставить не смогут, а прописку оформят только на три месяца. А если мы не согласны, то можем обращаться в суд. С таким лицей ещё не сталкивался, и теперь пишу в прокуратуру о нарушении прав сирот.

Второго шанса не будет

Начальник службы по делам детей горсовета Горловки Елена ЛУКЬЯНЧУК:

— Самая большая проблема в защите прав сирот — это обеспечение их жильём, которое в городе давно не строят. Сейчас на квартирном учёте состоят 199 человек, и все они льготники. Как нам и судьбу человека не загубить, и закон соблюсти? Из 90 квартир, закреплённых за детьми, почти все доведены их родителями до состояния, совершенно непригодного для жизни. В этом году на ремонт восьми из них из городского бюджета выделили 300 тысяч гривен, и работы уже идут. Предлагаем сиротам жильё вторичного и третичного заселения и тоже помогаем с ремонтом. Очень много делают их учебные заведения, которые стремятся обеспечить детям стартовый капитал. Главное, чтобы молодой человек без семейного тыла понимал: если он профукает эту помощь, второго шанса приобрести жильё при участии государства и заботливых нянек у него уже не будет.