Press "Enter" to skip to content

Ситуация на Донбассе самая сложная – Зеленский

По его словам, главная задача Киева сейчас – обеспечить огневое преимущество ВСУ.

ДОНБАСС|Кочегарка. Во время встречи с премьер-министром Австралии Энтони Албенизи президент Украины не смог обойти тему потери Лисичанска и ситуации на Донбассе в целом.

Он признал, что на Донбассе самая сложная ситуация и опасная, но она может быть изменена в случае ускорения поставок необходимого оружия для обеспечения огневого превосходства ВСУ.

Владимир Зеленский отметил, что здесь продолжаются самые ожесточенные бои. В то же время на других направлениях есть определенное продвижение украинских сил вперед.

Поздним вечером он в своем ежедневном обращении еще раз акцентировал внимание на главной задаче государства – “сделать все, чтобы у наших героев, у наших воинов всех родов войск было все необходимое для защиты государства, чтобы было самое современное оружие. Это непросто, это стоит многих усилий, это требует многочисленных переговоров, но мы обеспечим такие поставки. Украина выйдет на уровень, когда будет нивелировано огневое преимущество оккупантов”.

Президент также рассказал о последствиях бесчеловечных обстрелов со стороны РФ Славянска, Краматорска, Харькова из РСЗО.

“Только в Славянске в списке погибших уже шесть человек, около двадцати ранены. Погибла девочка, ее звали Ева. В августе этого года ей исполнилось бы 10 лет…”, – подчеркнул он.

“У России достаточно «Смерчей», «Ураганов», «Градов», чтобы уничтожать в Украине город за городом. Они собрали сейчас на Донбассе свою самую большую огневую мощь. И они могут использовать десятки тысяч артиллерийских снарядов ежесуточно на одном участке фронта. Это реальность. Поэтому мы уничтожаем потенциал оккупантов – день за днем, просчитано, мощно. И, конечно, полученные нами системы HIMARS и другое оружие от партнеров играют при этом важную роль. Не меньшую роль играет и то, что мы бережем жизни наших воинов, наших людей. Стены мы отстроим, землю отвоюем, а людей надо беречь больше всего”, – цитируют его слова в пресс-центре Офиса президента.

Владимир Зеленский заверил, что если командование украинской армии и забирает людей из определенных точек фронта, где враг имеет наибольшее огневое преимущество, – что касается, в частности, и Лисичанска, то это означает только одно: что Украина вернется благодаря тактике и наращиванию поставок современного оружия.

“Украина ничего не отдает. А когда кто-то там в Москве что-то докладывает о Луганской области, пусть они вспомнят свои доклады и обещания перед 24 февраля, в первые дни этого вторжения, весной и сейчас. Пусть они реально оценят, что они имеют за это время и сколько они за это заплатили. Потому что нынешние их доклады так же пойдут прахом, как тогдашние. Постепенно мы движемся вперед – и на Харьковщине, и в Херсонской области, и на море: Змеиный – хороший тому пример. Будет день, когда то же самое скажем и о Донбассе”, – считает украинский лидер.

Стоит отметить, что вчера в Москве министр обороны Сергей Шойгу действительно доложил президент РФ Владимиру Путину о полной оккупации Луганской области, что они назвали “освобождением “ЛНР”.

Тем временем, Зеленский напомнил о самом большом кризисе за последние 50 лет, в котором оказалась российская экономика.

“Мир отказывается от связей с Россией. Слова «обвал», «дефицит» и «бедность» – это то, что будет описывать российскую жизнь, пока это государство хочет быть государством-террористом. Они потеряли более 35 тысяч солдат убитыми, и это еще консервативная оценка. И ради чего это все? Ради того, чтобы безумные пропагандисты показали где-то в своих эфирах российский или советский флаг на руинах… Другого ответа просто нет.

Для всех в мире – и, я уверен, для всех неглупых людей в самой России – понятно, что Украина победит. Это только вопрос времени. Это вопрос, к сожалению, потерь, которые мы несем, прежде всего людей. Это вопрос современного оружия, которое мы должны получить и обязательно получим”, – заявил он.

Глава государства рассказал о встрече с президентом Международного олимпийского комитета, и одной из его инициатив – о созыве специальной конференции по сбору средств на восстановление украинской спортивной инфраструктуры…

“Этих и многих других международных инициатив просто не было бы, если бы мир сомневался в нашей победе. Поэтому нужно сосредоточенно работать и дальше, бороться и бить оккупантов, пока всю нашу страну не вернем себе. Украина будет свободной”, – резюмировал Владимир Зеленский.