Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соль у нас – точно без ГМО

Недавно знакомая в одном супермаркете купила капусту по-корейски. Насыпали ей в пластиковую коробочку порцию, этикетку с весом-ценой приклеили.

Поедая снедь в обеденный перерыв, обнаружила еще и надпись: без ГМО. Задумалась: капусту проверяли или подсолнечное масло? А может, еще и специи? И кто, собственно, проверял? «Думаю, никто, – огорчила я. – Только вроде бы областные центры СЭС и лаборатории оснащены специальным оборудованием». Но червячок сомнения (или надежды?) закрался: а вдруг Горловке повезло? «Не делают у нас в городе анализы на содержание генно-модифицированных организмов, – обезнадежил и.о. главврача горСЭС Д.И. Нестеров. – Оборудование, реактивы – очень дорогое все, нас на мелочи – и то не финансируют. А спецлаборатории есть даже не во всех областных центрах».

Получается, веяние моды такое – делать стильную надпись «Без ГМО». И лепить ее на тортики, фасованные вафли и печенье. Некоторые горловчане встречали эту надпись даже на фасовках соли, где ГМО просто невозможно.

Будет ли больше пользы или вреда для человечества в целом от генной инженерии, – вопрос спорный. Но ученые поставляют все больше фактов: ГМО угнетают иммунную систему, вызывают аллергию, нарушают обмен веществ, «взращивают» микробов, устойчивых к антибиотикам… Думаю, хватит. Легче всего оградить себя от мутантов – не есть фастфуд: чем дешевле продукты, тем вероятнее добавление в них «чуда генетики», генно- модифицированную сою могут класть и в котлеты, и в пельмешки. Как и кормить ею кур. Второй из доступных методов в борьбе за свое здоровье – «на глазок» попробуйте определить, стоит ли покупать «глянцевый» сладкий перец, яблоки «модельной внешности», если они неделями лежат на полках и выглядят словно только с ветки. А «хочется» и «очень хочется» – не аргументы. Братец Иванушка тоже хотел, хотя сестрица Аленушка предупреждала: «Не пей – козленочком станешь».