Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сотни тысяч пенсионеров неподконтрольного Донбасса не обращаются за пенсиями

По состоянию на 2014-й год на по ту сторону линии разграничения, которая проходит через Донецкую и Луганскую области, оказались более 1,1 млн. пенсионеров. Об этом журналистам заявила министр соцполитики Марина Лазебная.

По ее словам, порядка миллиона человек хотя бы раз с 2014-го года обращались в ПФУ и органы соцзащиты.

С началом верификации ситуация изменилась и людям пришлось раз в два месяца проходить процедуру идентификации, но из-за карантинных мер 660 тысяч пенсионеров продолжают получать выплаты без ее прохождения.

Однако, за этот год в ПФУ обратили внимание на то, что часть пожилых людей перестала обращаться за пенсиями, а по законодательству, если пенсионер год не снимает деньги с карты или не приходит за пенсией в отделение банка или почты, его начинают искать и выяснять ситуацию.

Как быть с пенсионерами, проживающими на неподконтрольной территории? Ведь такие меры там применить невозможно.

«Что делать, как помочь тем, кто не обращается за пенсиями? Это примерно 400 тысяч человек», — поясняет Марина Лазебная.

Сейчас в Золотом и Счастье открыты и действуют большие современные ЦПАУ, где прием ведут и представители Пенсионного фонда. Министр рекомендовала пенсионерам пересечь линию разграничения через КПВВ, зайти в Центр и оформить соответствующую социальную услугу.