Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спасение водомера – забота хозяина

Колодец, в котором В. Панасюк собирается установить прибор учета воды, постоянно затапливается грунтовыми водами. Если бы не это, утверждает он, давно бы уже установил счетчик. Но кто должен будет снимать показания? Обязаны ли это делать контролеры водоканала? Или же ему придется каждый раз самому спускаться в затопленный водой колодец и каким-то образом «добывать» показания прибора учета, что весьма затруднительно?

Эти вопросы волнуют и других жителей Горловки, чьи дома расположены в зоне подтопления грунтовыми водами. Проясняя ситуацию, директор Горловского ПУВКХ А.Н. Микитенко сослался на ряд нормативных документов, из которых следует, что ответственность за техническое состояние и периодическое фиксирование показаний приборов учета возложена все-таки на потребителя. Он отвечает за целостность и сохранность средства учета, пломб и соединений, запорной арматуры, манометра и другого оборудования узла учета независимо от места расположения, а также обеспечивает защиту прибора учета от талых, дождевых и грунтовых вод. Что касается персональной обязанности снимать показания, то здесь специалисты ПУВКХ сослались на п. 14 постановления Кабмина № 630, согласно которому показания квартирных приборов снимаются потребителями ежемесячно. О наружных водомерах упоминания нет. Либо в нормативных документах, которыми руководствуется водоснабжающая организация, не нашлось разъяснения конкретно по тем водомерам, которые устанавливаются в наружных колодцах частных домов, либо они с юридической точки зрения ничем друг от друга не отличаются.

Так что проблема, с которой В. Панасюк обратился в редакцию, похоже, ложится на плечи потребителей. Как говорится, выбирай сам, что тебе больше подходит. Либо прокладывай дренажную систему для отвода «грунтовки», либо откачивай каждый месяц воду, либо плати за воду по нормам потребления, что в любом случае связано с дополнительными затратами.