Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Станет ли дом «достоянием» жильцов

В то время как правительство Украины готовит эпохальное решение о «принудительном» переводе всех без исключения домов коммунальной собственности в ОСМД, в Горловке относительно создания упомянутых объединений совладельцев многоквартирных домов наблюдается провал.

На декабрьском «дне депутата» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Г.В. Худякова констатировала, что «Программа по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)», рассчитанная на 2007-2010 годы, выполнена частично. Конкретизировать не стала, упомянув лишь, что при отсутствии финансовой поддержки государства исполком был вынужден финансировать ОСМД не на том же уровне, что и коммунальный жилой фонд, а по «остаточному» принципу. По ее словам, все, что не успели сделать за минувшие четыре года, просто перекочевало в новую «Программу развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства города», которую предстояло утвердить на сессии горсовета.

Удивляться тут нечему. Принимали эту программу в марте 2007 года, и планировалось, что к концу 2010-го года в нашем городе будет 70-80 ОСМД. Но если учесть, что уже тогда, в марте, их было 29, а к лету 2009 года – всего около 40 (в принципе столько же, сколько и в настоящее время), понятно, что реализация программы шла, мягко выражаясь, ни шатко ни валко. Потому что создали всего-навсего 11 объединений! Несмотря на то, что уже три года назад, и об этом в свое время докладывалось на сессии горсовета, в нашем городе 503 дома были практически готовы к созданию ОСМД, а в 80-ти из них квартиры приватизированы на 100 процентов, дальше намерений дело так и не пошло.

В это же время и «Кочегарка» несколько раз обращалась к данной проблеме, живописуя, с одной стороны, неприглядные будни уже действующих ОСМД, с другой, – перипетии тех немногочисленных групп жильцов, которые только отважились на создание объединения в своем доме. И тем, и другим приходилось, судя по имеющейся информации, вовсе даже несладко. Некоторые закрылись, не успев поработать, – в шоке от грозящей перспективы остаться на пороге зимы без договоров с поставщиками энергоресурсов, в ужасе от финансовых затрат, связанных с необходимостью оборудования домов счетчиками воды и тепла.

И хотя средства из бюджета кое на что все же выделялись, для решения всех проблем их, конечно, было слишком мало. Депутаты прошлого созыва наверняка помнят, как на одной из сессий предлагалось, учитывая большой объем полномочий и ограниченность финансовых ресурсов для их исполнения, дополнить программу пунктом, который бы обязывал УЖКХ производить текущие и капитальные ремонты отдельных конструктивных элементов в первую очередь в тех домах, где будут создаваться ОСМД. Как говорилось и о том, что не выполнялись пункты 7.6.2 «Программы…», предусматривающие предоставление одноразовой финансовой помощи при создании объединения, и 7.6.3, согласно которому для председателей ОСМД было предусмотрено проведение курсов повышения квалификации… И хотя ситуацию, понятно, пытались исправить, закончилась эта история, как в таких случаях говорится, полной капитуляцией.

Вот вам и повод в очередной раз задуматься: перспектива поголовной «принудительной» организации ОСМД во всех многоквартирных домах, – что она обещает, с учетом уже наработанного местного опыта? Даже удивительно, во что может превратиться хорошая идея, оказавшись перед лицом наших сегодняшних реалий. Ну, разве что, в конце концов, будет обеспечено стабильное государственное финансирование, а если нет, то в противном случае представить трудно, что это получится.

Кстати, на недавней сессии депутаты пришли к выводу, что неправильно было бы снимать выполнение программы с контроля в таком виде, как сейчас. Поэтому решено сначала изучить опыт соседних городов, в которых работа по организации ОСМД оказалась более успешной. А потом снова вернуться к обсуждению программы.