Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сто годов – сто рублев! Богатеем станешь…

Эти слова из анекдота о том, как жадный поп работника нанимал, вспомнились мне по поводу одной попытки подзаработать. В пятницу старший сын с сияющим лицом сообщил, что завтра он с одноклассниками едет на заработки. Не против ли мама с папой? Мы переглянулись и согласились: дело для подростка полезное, пусть узнает, как на самом деле деньги достаются. Тем более что едут компанией недалеко – в Курдюмовку. У одного из мальчишек соседка ездит «на гектары», он узнал – куда и подбил друзей: мол, лето на носу, деньги на газировку с мороженым не помешают…

В субботу сын ушел в шесть утра, – до Никитовки полчаса пешком. Обратно вернулся около восемнадцати и рассказал о том, как день провели. Работали полных восемь часов, плюс полчаса на обед и три перекура по десять минут. Хозяева всех «заробитчан» привели на луковое поле, наделили для начала каждому по три грядки. «Как наши два огорода», – определил их размер сын «на глазок». Тяпок на всех не хватило, часть бурьян рвала руками – наши герои в их числе. Вставать в полный рост и выпрямляться – лишь на полминутки, иначе следовало замечание от надсмотрщицы, что ты, мол, прохлаждаешься. Работники из бывалых тихонько предупредили: два замечания – и последует штраф. А еще дали совет: если вдруг нечаянно вместе с сорняком выдернешь лук, нужно его быстро и незаметно съесть, а то прогонят без копейки. Трудились все, дружно и слаженно согнувшись над грядками, мальчишкам от такого темпа становилось дурно. Сыну в соседки попалась добрая девушка с тяпкой, с удивительной сноровкой успевая и свое «гнать», и немного ему помогать.

Когда дошли до края поля, хозяева кинули клич, что нужны четыре парня, чтобы собирать в мешки и сносить бурьян. «Тут мы поняли, что это – наш шанс, потому что грядки мы уже не потянем», – решили ребята и вызвались на новую работу. Она оказалась не такой утомительной, но делать ее все равно нужно было в темпе. Чуть замешкаешься – окрик.

Когда сели обедать, открылась еще одна «правда жизни». Ребята организовали общий стол, выложив нехитрые припасы: бутерброды, сало, вареный картофель, один мальчик прихватил в судке макароны с котлетами. Когда оглянулись вокруг, стало не по себе: оказалось, что у них – самая богатая трапеза. Остальные, включая взрослых мужчин, довольствовались хлебом, редиской, вареными яйцами. Для некоторых и яйца с редиской оказались роскошью, они ели хлеб с кусочком луковицы или намазанный вареньем…

…В конце «смены» сын и его напарник получили по двадцать гривен: им ничего не объяснили, сказали, что и так хватит. Второй паре дали по пятнадцать: оштрафовали за лишние несколько минут отдыха. Остальные получили по тридцать пять целковых.

А теперь полезные уроки, полученные четырнадцатилетними подростками:

1. Чтобы заработать деньги, нужно хорошо попотеть; родители тоже не в потолок плюют, прежде чем распахнуть кошелек и выдать «карманные».

2. Рядом с тобой живут люди намного скромнее достатком, вынужденные «пахать» за не такое уж большое вознаграждение. Цени то, что имеешь.

3. Когда родители просят помочь по дому, – это работа, отнимающая совсем немного сил и времени. Так что не считай их эксплуататорами, а себя – бедной Золушкой.