Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стоимость услуг ЖКХ равна их качеству. Так должно быть, но в будущем

В горисполкоме состоялись общественные слушания, предусмотренные процедурой регуляторного акта при подготовке решений, касающихся утверждения нового перечня услуг, оказываемых жэками, а также порядка перерасчета оплаты в тех случаях, когда услуги оказываются в неполном объеме.


Несмотря на то, что соответствующее постановление Кабмина, утверждавшее порядок формирования тарифов и типовой перечень услуг, было принято еще в мае 2009 года, к приведению местных решений «в соответствие» приступили только сейчас. Вызвано это, по словам заместителя городского головы Р.А. Живенко, тем, что в программе Е.В. Клепа записано обещание сделать процесс формирования тарифов прозрачным, а оплату – соответствующей качеству и объему их предоставления.

Последний раз перечень услуг, оказываемых жэками, исполком утверждал в сентябре 2008 года. Чуть позже был принят и местный порядок перерасчета в случае их неоказания. Понятно, что с тех пор многое изменилось – и в Горловке, и в Украине. Проект документа, который готовится для утверждения гор-исполкомом, предусматривает перечень из 15-ти наименований (в типовом их больше 20-ти). Это уборка придомовой территории, лестничных клеток, подвалов, технических этажей и кровель, обслуживание лифтов и систем диспетчеризации, освещение мест общего пользования, подвалов и подкачка воды, техническое обслуживание внутридомовых систем, дератизация, дезинсекция, обслуживание ДВК, уборка и вывоз снега, текущий ремонт конструктивных элементов зданий и внутридомовых сетей, элементов внешнего благоустройства. Кроме того, – внимание! – впервые в перечень услуг собираются включить периодическую поверку, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета воды и тепла, – при условии заключения договора и добавления платы к общей стоимости услуг.

А вот предложенный к обсуждению порядок перерасчета практически не изменился. В нем, как и раньше, остались «защищенные» статьи, которые не подлежат перерасчету даже в тех случаях, когда услуга предоставлялась не в полном объеме. Это техническое обслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем, включая работы по ликвидации аварий, а также текущий ремонт конструктивных элементов зданий.

В ходе общественных слушаний поднимался ряд вопросов, интересующих в основном директоров жэков, каковых в зале было большинство. Предусмотрен ли перерасчет за услуги во время отсутствия жильцов? Куда подевалась из перечня услуг аварийно-диспетчерская служба (которую перевели в статью «обслуживание внутридомовых сетей»)? Куда отнести затраты по укладке ФЭМов возле подъездов и евроограждение контейнерных площадок? И т.д. и т.п. Судя из полученных ответов, каких-то принципиальных изменений, которые напрашиваются с учетом существующих реалий, не предвидится.