Press "Enter" to skip to content

“Странные” действия россиян под Авдеевкой, успехи ВСУ под Вербовым, Красногоровкой и Урожайным, РФ закрепляется в Крахмальном

Пошли уже шестьсот девяносто девятые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 22-го января, вооруженные формирования агрессора совершили три ракетных и 65 авиационных ударов, еще 56 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушены и повреждены жилые дома и инфраструктура в ряде областей.

Сегодня утром российские оккупанты нанесли очередной ракетный удар. Подробнее – в материале по ссылке.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В понедельник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты на востоке, и юге Украины.

Донецкая область

  • Авдеевка, Белая Гора, Богдановка, Водяное, Клещеевка, Майорское, Новобахмутовка, Новомихайловка, Раздоловка, Старомайорское, Терны и Хромово;

Запорожская область

  • Новодаровка;

Луганская область

  • Белогоровка, Новоегоровка и Серебрянское лесничество;

Харьковская область

  • Гранов, Григорьевка и Песчаное;

Херсонская область

  • Берислав, Змиевка, Качкаровка и Червоный Маяк.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем оказались более 140 (!) населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Правда, новой информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети опубликовано практически не было, активная фаза в его окрестностях спала и ближайшим от Горловки населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка. Разве что в одном случае называлось Пивничное, где продолжаются позиционные бои.

В телеграм-канале DeepState, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, сообщается, что враг закрепляется в районе Крахмального на Харьковщине, судя по карте, линия фронта южнее выровнялась.

В Луганской области у Белогоровки очень напряженная обстановка, по мнению экспертов, россияне будут пытаться прорваться в село и закрепиться. Также они штурмовали между Веселым и Спорным, но результат этих действий пока неизвестен.

События на юге Авдеевки в DeepState назвали “странными”.

“Многие действия противника не поддаются логическому объяснению. “Зенит” (бывшее место дислокации Донецкого зенитно-ракетного полка) враг не захватывал, поэтому за тот фланг пока можно быть спокойным. Сейчас важно, чтобы оккупантам не дали закрепиться в частном секторе”, – отметили аналитики.

По их мнению, на южной окраине Авдеевки решается судьба следующих месяцев Авдеевской оборонной операции.

“В некоторой степени эту зону можно назвать бермудским треугольником, ведь происходит ряд странных вещей, такое впечатление, что враг сам не понимает, что он хочет сделать”, – еще раз отметили здесь.

В то же время офицер 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка ВСУ Сергей Цехоцкий дал комментарий на информацию о том, что оккупанты прорвались в Авдеевку.

“Как зашли, так и вышли, кто смог выйти. В таких случаях я с уважением отношусь к институтам и экспертам, но мы, как военные, рекомендуем всем слушать официальные сводки Генерального штаба. Это будет наиболее правильное решение, которое в этой ситуации можно порекомендовать”, — говорится в его заявлении.

Он отметил, что РФ в Авдеевке за четыре месяцев потеряла столько же солдат, сколько СССР потерял за десять лет войны в Афганистане (порядка 14-ти тысяч человек)!

Цехоцкий также отметил, что вариант выхода Сил обороны из Авдеевки не рассматривается.

“Ни на одном уровне такие вопросы не обсуждались. Все позиции достойно держатся, слева и справа. Позиции укрепляются, делаются новые ловушки для врага”, — подчеркнул офицер.

Волонтер Олег Петренко, который также ведет ежедневную сводку, также подтверждал продолжающиеся штурмовые действия в направлении Табаевки и Берестового, восточнее Белогоровки, в районе Спорного и юго-восточнее Ивановки, в южных частях Авдеевки и Первомайского, восточной – Георгиевки.

За развитием событий внимательно следят и американские специалисты Института изучения войны. Они отмечали, что в большинстве случаев речь по прежнему идет о позиционных боях. Они шли в окрестностях Бахмута (Андреевки, Богдановки, Григорьевки, Ивановского, Клещеевки и Пивничного), Авдеевки (Невельское, Новобахмутовка, Новокалиново, Очеретино, Первомайское, Северное и Степовое).

Ссылаясь на некие геолокационные кадры военные эксперты утверждали, что российские оккупанты могли продвинуться за пределы участка железной дороги к югу от Авдеевки, зато украинские войска к югу от Красногоровки продвинулись к копру шахты “Трудовская”. Юго-западнее Донецка позиционные бои продолжались у Георгиевки и Новомихайловки.

Обе стороны заявляли, что ВСУ достигли неопределенных успехов к югу от Урожайного, а z-каналы добавляли, что Силы обороны захватили несколько позиций у Вербового. На левом берегу Днепра украинские войска сохраняют свое присутствие. Российские солдаты все чаще отказываются вести штурм на Херсонском направлении, поскольку их командование запрещает использовать во время атак поддержку бронетехники.

В Луганской и Харьковской областях агрессор продолжал усиленные наступательные операции к юго-востоку от Купянска, вдоль всей линии Сватово-Кременной, визуальных подтверждений изменений линии фронта не зафиксировали.

Геолокационные кадры тем временем показали потерю не менее 20-ти единиц военной техники после неудачного штурма ВС РФ на Терны.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 68-ми (0) боевых столкновениях на фронте, что говорит о сохраняющемся напряжении на фронте и продолжающихся ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера нанесла удары по восьми районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружения и военной техники. Силами и средствами ракетных войск поражены пункт управления, радиолокационная станция, артиллерийская система на огневой позиции.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили 4 (-3) атаки прокремлевских вооруженных формирований, которые на этот раз опять были сконцентрированы на районе Синьковки, но изменить что-то существенно не смогли.
  • На Лиманском – агрессор 10 (-1) раз бросал в бой своих бойцов на Донетчине и Луганщине – в районах Белогоровки, Макеевки, Серебрянского лесничества и Тернов.
  • На Бахмутском – 7 (0) боестолкновений произошли возле Андреевки, Богдановки и Клещеевки. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает здесь и ближе к Горловке одни из самых болезненных ударов, что истощает оккупационные войска вдоль всей линии фронта.
  • Самым “горячим” остается Авдеевское – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники сдерживают врага, нанося армии Путина существенные потери. На этот раз 10 (+5) попыток “мясных” штурмов кафиров отбиты в районах непосредственно самой Авдеевки, а также Степового, еще 7 (-5) – у Невельского и Первомайского. ВСУ подавили их, что завершилось для вражеских бойцов в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – 21 (+16) российских навалов пресечены в районах Георгиевки и Новомихайловки.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции опять не пытались.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – захватчики лишь раз хотели наступать под Работиным, но быстро передумали – к изменениям линии фронта эти действия не привели.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области, проводят операции по расширению здесь плацдарма. Несмотря на неудачи, враг не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей, правда, вчера российские оккупанты с этой целью совершали штурмовые действия только однажды (-5), но получили достойный отпор, с потерями в живой силе и технике отступили.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже более 377,8 тысяч “штыков” из РФ (+960), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 81-у единицу бронетехники, в т.ч. 22-х танков, 77-ми – спец- и автотехники, 51-й артиллерийской системы, двух РСЗО.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 22.01.24. В них, в том числе говорилось, что активная фаза в окрестностях Горловки спала, но бои все же велись в стороне Пивничного и Шумов. Подтвержденных изменений на линии фронта здесь нет.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.