Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Строить будем по закону

С сотрудниками Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) чаще всего приходится сталкиваться тем жителям Горловки, которые обзавелись «самостроем», а также новым застройщикам – будь то жилье или коммерческое сооружение. Однако функции ГАСК шире, ведь он должен приучить наших сограждан их строить качественно и цивилизованно, не создавая лишних проблем ни себе, ни другим. Об этом рассказал начальник Северо-западного отдела Енакиевского управления инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области А.Н. ШЕСТАКОВ.

– В соответствии с законом «О регулировании градостроительной деятельности» наш отдел призван обеспечивать исполнение законодательства, государственных строительных норм, стандартов и правил, архитектурных требований и т.п. всеми субъектами градостроительства, – говорит Александр Николаевич. – В установленном порядке мы проверяем соответствие проведенных работ госстандартам и нормам, техническим условиям.

– Какие нарушения чаще всего обнаруживаете?

– Это отступления от проектной документации. Распространенная ситуация: заказчик пожелал построить дом, проектировщик разработал для него проект в соответствии с государственными строительными нормативами. Но когда подрядчик приступил непосредственно к строительству, желания заказчика уже изменились и он начинает менять стройку по своему вкусу. А в итоге приходит к нам и пытается доказать, что объект должен быть принят. Бывают и случаи незаконного строительства.

– А если объект все-таки функционирует, несмотря на то, что вы не приняли его в эксплуатацию?

– В подобных случаях направляем письма на отключение их от инженерных сетей, подаем иски в суд. Например, был установлен факт незаконного строительства развлекательного центра в районе больницы № 2 по ул. Гагарина. Сейчас документы по этому поводу находятся на рассмотрении в областной прокуратуре.

– Приведите несколько цифр, характеризующих работу отдела.

– Все цифры называть не буду, думаю, большинству они будут неинтересны и ничего не скажут. Приведу две: за минувший год принято в эксплуатацию почти три десятка объектов. А в отношении нарушителей законодательства (в основном «самострой») составлены админпротоколы на общую сумму 28 тыс. грн.

– В стране так часто происходят изменения законодательства, что даже специалисты порой не успевают их отслеживать. Какие изменения в нем произошли в последнее время?

– 14 января Верховная Рада приняла закон «О регулировании градостроительной деятельности», который коренным образом меняет подходы к решению задач градостроительства. С его принятием утрачивает силу ранее действовавший закон «О планировании и застройке территории». Новый документ предусматривает усовершенствование разрешительной системы в сфере строительства, в частности, сокращается количество разрешительных процедур, время их прохождения и перечень необходимых документов. Будет существенно ограничен перечень объектов, подлежащих обязательной экспертизе. В разрешительной системе вводится принцип «единого окна». Есть и другие полезные изменения. Но наряду с этим резко повышаются размеры штрафов за нарушения требований законодательства, государственных стандартов и правил. Правда, теперь требуется внести соответствующие изменения почти в три десятка законодательных актов, а на это надо время, поэтому работать по-новому мы начнем не раньше чем через месяц-другой.

– А можно ли чем-нибудь порадовать владельцев так называемого «самостроя»? Ведь, как известно, постановление Кабмина об упрощенной процедуре регистрации подобных сооружений закончилось…

– В соответствии с новым законом возможность принятия в эксплуатацию самовольно возведенных жилых строений, построенных до 31 декабря 2009 г., продлена до 1 января 2013 года. Однако пока это положение не действует, необходимо соответствующее постановление правительства.