Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стус остался героем — суд решил, что права истца звание поэта не нарушает

Поэт Василь Стус, который в 60-х жил и работал в Горловке, композитор Владимир Ивасюк и руководитель Украинской капеллы бандуристов им. Шевченко в США Григорий Китастый остаются Героями Украины — звание им сохранил Высший административный суд (ВАСУ).

Ранее адвокат Владимир Оленцевич, подавший иски о лишении их звания, говорил, что сделал это еще в 2008—2009 годах и до сих пор суд не вынес никакого решения. Притом что вопрос об отмене президентских указов, присвоивших звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, был решен очень быстро, и указы были признаны незаконными.

«И вот в понедельник я получил заказное письмо с решением ВАСУ по моим кассационным жалобам. Оказывается, по закону такие жалобы могут быть рассмотрены без присутствия сторон. Суд отказался рассматривать мои жалобы, поскольку меня это дело не касается, мое право не нарушено — то есть я являюсь ненадлежащим субъектом обращения. Поэтому ВАСУ не стал даже рассматривать вопрос о законности указов», — рассказал Оленцевич.