Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд запретил политическую партию ОПЗЖ

Восьмой апелляционный админсуд 20-го июня удовлетворил иск Минюста и запретил политическую партию «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Об этом заявил аналитик Движения ЧЕСНО Алексей Роговик, который сообщил следующее:

«Рассмотрение дела по ОПЗЖ совокупно длилось 5-6 часов – дольше всех других дел по запрету партий. Первая часть заседания началась еще в прошлый четверг, но тогда рассмотреть дело и принять решение не успели и объявили перерыв до понедельника.

Также это первая партия, которая защищается и участвует в рассмотрении дела. По информации представительницы Минюста, представитель от ОПЗЖ брал участие в заседании через видеоконференцию».

«Из-за того, что суд не допустил журналистов в зал заседаний, аргументы сторон процесса не известны и станут доступны только после обнародования полного решения суда. Формально все заседания по запрету партий являются открытыми, в то же время на большинство из них журналистов не допускают без объяснения причин или ссылаются на карантинные ограничения», — добавил он.

Согласно решению суда в отношении партии ОПЗЖ имущество этой политсилы передано в пользу государства. Данный вердикт можно обжаловать в течение 20-ти дней в Верховном Суде.

Как отмечают СМИ, в ОПЗЖ назвали решение суда незаконным и юридически необоснованным, а также связали его с «политически мотивированным преследованием партии».

Читайте также: Фракции ОПЗЖ в Верховной Раде больше не существует.

Таким образом, «Оппозиционная платформа – За жизнь» пополнила список запрещенных партий. в который ранее вошли «Оппозиционный блок», «НАШИ», «Блок Владимира Сальдо», «Держава», «Социалистическая партия Украины», партии «Социалисты», «Справедливость и развитие», «Левая оппозиция» и «Партия Шария».

Запрет «Прогрессивной соцпартии Украины» и «Рабочей партии Украины (марксистско-ленинской)» находится на рассмотрении суда.