Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Супруга с тортом и дама с ножом

Семейный праздник далеко не всем удается отметить так, как этого хотелось бы. По долгу службы многие в новогоднюю ночь находятся на посту. Речь не об артистах, «зашибающих» с тридцать первого на первое месячный гонорар, а о простых работягах — врачах, правоохранителях, спасателях, продавцах и так далее… Один из них, Владимир Варнаков, поделился самыми запоминающимися случаями, происшедшими с ними в рабочий Новый год.

Чаще всего с 31-го на 1-е вызывают из-за семейных ссор.

Седьмой год подряд пришлось дежурить в новогоднюю ночь Владимир Варнаков. Сначала чаша сия выпала ему в Старобешево, потом — в Донецке. Теперь вот дебютировал и в Горловке, где он стал недавно зам. начальника Центрально-Городского райотдела милиции.

— Что поделаешь, — пожимает плечами, — должность обязывает. А самый памятный Новый год, который встретил на работе, это был 2008-й. Я тогда был заместителем начальника милиции общественной безопасности Пролетарского райотдела Донецкого горуправления ГУМВД в Донецкой области. Часов в десять вечера приехала в гости супруга Ольга. С тортиком. «Раз праздник семейный, — говорит, — то и давай встречать вместе». А в начале первого ночи поступило сообщение о том, что на улице обнаружен человек с ножевым ранением…

Со следственно-оперативной группой Владимир Владимирович выехал на место происшествия. На свежем снегу отчетливо виднелась кровь пострадавшего, которого уже увезла «скорая».

— Стали опрашивать свидетелей, — продолжает Варнаков. — Благо народу на улице хватало. Они рассказали, что видели, как в компании, отмечающей праздник на улице со своими выпивкой-закуской, возникла ссора. Потом один парень упал, а остальные разбежались.

Кто-то из свидетелей признался, что знает, где живет один из той компании. Его и взяли дома. Потом легко вышли на остальных — двух парней и двух девушек, которые, как ни в чем не бывало, продолжали отмечать праздник.

— Выяснили, что одна из девушек в ходе распития спиртных напитков поспорила с пострадавшим. Он ударил ее по лицу, а она схватила нож, которым резали продукты, и ударила им обидчика, — рассказывает правоохранитель. — К счастью, молодой человек выжил. А гражданку привлекли к уголовной ответственности.

По словам Варнакова, большинство новогодних вызовов касаются семейных ссор: «Мужская часть населения, наотмечавшись, начинает задирать женскую. Дескать, скучно приготовлена эта гадостная заливная рыба. Давай добавим огонька. Ну и добавляют вплоть до нашего вмешательства».

Самое интересное начинается около полудня первого января. Накачанные водкой граждане приходят в себя и с удивлением обнаруживают резаные, колотые раны, переломы, которые не замечали раньше из-за того, что спиртное сработало как анестезия.

— Кстати, о спиртном. Как вы будете реагировать на распитие в новогоднюю ночь спиртных напитков в общественных местах?

— Праздник праздником, а закон нарушать нельзя. По статистике именно распитие в общественном месте зачастую приводит к беде. Так что будем пресекать… Но не так жестко, как в другое время. Более снисходительно. Главное, чтобы торжество закончилось без трагедий.

— А сколько сотрудников дежурит в новогоднюю ночь?

— Более десяти человек. Уже поставили елочку в фойе перед дежурной частью. Чтобы все могли почувствовать даже на работе домашний уют.