Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Свет рода Горловых

9 февраля Вадиму Петровичу Горлову, внуку основателя нашего города, исполнилось бы 87 лет. Горловчане помнят этого интеллигентного, умного, приятного человека, который, несмотря на свои преклонные годы, ежегодно приезжал в Горловку на празднование Дня города. В 2009 году его уже, увы, с нами не было – 17 июля прошлого года Вадим Петрович ушел из жизни.

 

В.П. Горлов родился в театральной семье. Его отец, Петр Петрович Горлов, актер и драматург, после гражданской войны вместе с Брянцевым реализовал идею создания ТЮЗа. Он уже был первым драматургом нового театра, написал для него много пьес, инсценировал «Конька-Горбунка» Ершова, с которого и началась история ТЮЗа. Мать, Елена Николаевна Пашкова-Горлова, актриса и преподаватель сценического движения, танца. Создала детскую художественную студию при ТЮЗе.

 

По окончании школы в 1940 году Вадим Горлов поступил в Ленинградский театральный институт. Вторая мировая война прервала путь начинающего артиста, он ушел на фронт. Вернувшись с войны, в 1946 году Горлов поступил на режиссерское отделение. После полутора лет работы режиссером в Сталинграде Вадим Горлов получил предложение из Ленинграда преподавать на актерском отделении Театрального института, а также работать в одном из ленинградских театров. С 1953 по 1964 год он преподавал как второй педагог на курсе народного артиста РСФСР Бориса Жуковского. С 1963 года стал преподавать и на только что созданном заочном отделении режиссуры телевидения. Первый свой самостоятельный курс режиссеров телевидения Вадим Петрович набрал в 1965 году, в 1972 году стал зав. кафедрой режиссуры и телевидения. За плечами мастера – 7 выпусков, его ученики работают сейчас в 62-х городах России и зарубежья.

 

Более 30 лет Горлов работал на Ленинградском телевидении, возродив практически из небытия детскую редакцию телевещания. Долгое время был главным режиссером этой редакции, поставил более 30 телеспектаклей, которые полюбились многим поколениям детей и взрослых («Тайна Пернатого змея», «Приключения Сережи Стульчикова», «В стране невыученных уроков», сказки Джанни Родари, Самуила Маршака и др.). С 1997 года и до последних дней Вадим Горлов играл в «Театре Дождей». На этой сцене им сыграны такие сложные и великолепные роли, как Капитан Шотовер («Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу), Свифт («Дом, который построил Свифт» Г. Горина), Лука («На дне» М. Горького) и др. Своим талантом, даром педагога и трудом Вадим Петрович внес неоценимый вклад в искусство и развитие телевидения.

 

Но не только на профессиональном поприще он оставил после себя добрую память. В Санкт-Петербурге сейчас живут его дочь, сын и два внука, один из которых решил продолжить актерскую стезю деда – поступил в Театральный институт. Род Горловых продолжается. В музее истории Горловки, в специальном зале, посвященном основателю нашего города Петру Николаевичу Горлову, представлено ветвистое дерево рода Горловых. Каждая веточка родословной украшает нашу историю, дополняет ее и дарит нам ощущение ума, доброты и благородства. Благодаря Вадиму Петровичу наш город владеет бесценными семейными раритетами. Он подарил нам «Завещание», написанное рукой самого Петра Николаевича Горлова, семейный альбом с уникальными снимками о потомках горного инженера. Вместе с Вадимом Петровичем горловчане выяснили место захоронения человека, чье имя носит наш город. Он действительно гордился своими корнями и был достойным продолжателем дел его предков. Свет рода Горловых, некогда отразившийся на нашей земле, хранится в нашей памяти.

 

Н.САВЕНКО, директор музея истории г. Горловки, заслуженный работник культуры Украины

Комментарии закрыты.