Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Светлый город – наше общее дело

Тему для разговора с директором КП «Горсвет» Д.Г. АЛИФИРЕНКО подсказали жители дома № 20 по ул. Гречнева, обратившиеся в редакцию с вопросом: будет ли установлено наружное освещение по периметру их дома? Ведь вокруг столько опасных колодцев, тротуаров практически нет – сколько же можно ходить, освещая дорогу фонариком?

– Я уже объяснил жильцам, что бюджетные средства на освещение «перемычки» между Гречнева и Магистральной не выделялись, – сразу сказал Дмитрий Геннадьевич. – Перед нами была задача осветить улицы Магистральную и Гречнева, мы это сделали. Конечную остановку автобуса № 2 осветили полностью. Есть еще две опоры, мы их поставим на участке от автобусной остановки в том направлении, куда просят жильцы

– Дмитрий Геннадьевич, а когда все улицы Горловки будут освещаться без сбоев?

– Они просто обязаны освещаться! Такую задачу ставит городское руководство, и это правильно. Вот только электроника допускает сбои довольно часто. Мы рассматривали несколько вариантов получения «обратного сигнала» на тот случай, если лампы в каком-то участке погасли. Один из них, сигнализация, стоит дорого и… ненадежно. Аварийная группа (машина и аварийная бригада) – дорого. Веб-камеры – дорого. Что делать? Давайте попробуем исходить из того, что светлый город – наше общее дело. Ведь в городе есть службы, которые работают на улицах в ночное время. Как, например, милиция. Я обратился к начальнику городской милиции П.П. Панасюку, и он отнесся с пониманием, пообещал дать команду своим подразделениям, чтобы они, заметив на каком-то участке «темные» пролеты, сообщали в диспетчерскую. В службах такси тоже откликнулись на мою просьбу: таксисты сообщают в нашу диспетчерскую, где сбой с освещением улицы, наша аварийная машина приезжает в течение 20 минут, и если сбой несущественный, сразу восстанавливает освещение.

– А обычные горловчане могут в этом оказать содействие? Иногда бывает, человек заметил, что на каком-то участке освещение погасло, но просто не знает, куда сообщать.

– Мы будем благодарны горловчанам за информацию. Можно набирать телефоны контактного центра 57-44-74, 4-40-56 или мобильный диспетчерской 095-323-46-65.

– Еще вопрос: почему освещение улиц включается не сразу и везде, а по очереди?

– Включение происходит по сигналу астрономических таймеров, которые, к сожалению, стоят не на всех ТП, да еще, как всякая электроника (под влиянием влажности, температуры, защитных микросхем), то отстают, то спешат. Поэтому когда одна улица уже включилась, другая может отстать на несколько минут.

– И что же, с этим нельзя справиться?

– Можно. Есть такой способ – «подмешать» к стабильному радиосигналу (например, от «Радио-Класс») модулированный сигнал, который принимается маленькими приемниками в ТП, и освещение включается по его команде сразу и во всем городе. Проект дешевый, к примеру, одновременное включение с помощью системы GPS стоит 500 тыс. грн., а этот радиомеханизм – всего 25 тыс. грн. «Радио-Класс» дает «добро», программу и приемник разрабатывает по нашему договору донецкая фирма «Радио-комплект». Причем «главная» кнопка включения будет у мэра (на всякий случай). Цена вопроса – 25 тыс. грн., но в департаменте ЖКХ говорят, что денег в текущем году на это не планировали.

– Может, там исходят из того, что если уж вкладывать деньги, то сразу – в современную систему GPS?

– Знаете, в других городах уже успели потратить на нее по 1,5 млн. грн., но, по-моему, это напрасное вложение денег. Мы оборудовали им пять своих ТП и уже убедились в неэффективности. Потому что помехи в работе сотовой связи, особенно во время праздников, создают такие проблемы, что легче, кажется, пешком добежать до ТП и включить его вручную. В этом смысле чем проще, тем надежней, а проще радиосигнала ничего пока не придумано.

– Расскажите, пожалуйста, как продвигается сотрудничество с датчанами, которые предлагают нашему городу выгодный кредит для реконструкции наружного освещения?

– Уже вырисовываются реальные перспективы. Согласие министерства получено, разыгрываются лоты по тендерной процедуре. Обещают 2 млн. 300 тыс. грн. под 3 % годовых, так что в городе реально  до конца года необходимо установить 1117 современных светильников (почти 33 улицы). Это улучшит качество освещения. Если сейчас в городе порядка 3 тыс. световых точек (из которых 1346 – это лампы накаливания, от которых никакого толку), то после их замены освещение станет лучше.