Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Свидание… с дочерью

Дети – цветы жизни, их появления на свет ждут с нетерпением, их безумно любят и бесконечно балуют. Но… Если для одних родителей они – повод для гордости, то для других – настоящее «яблоко раздора». Когда супружеская пара принимает решение расстаться, в первую очередь страдает ребенок. Ведь не секрет, что процесс развода в той или иной мере зачастую сопровождается конфликтными взаимоотношениями.

К сожалению, когда семья охвачена безумием раздора, дети не остаются в стороне. Помимо своей воли они вынуждены делать выбор в пользу одного из родителей, что вызывает у них чувство грусти, растерянности и безнадежности. Детям кажется, что в этой «гражданской войне» родители их бросили и предали…

– Решение споров родителей о способах участия одного из них в воспитании ребенка регулируется Семейным кодексом и постановлением Кабмина от 24.09.2008 г., – отметила заместитель начальника службы по делам детей Елена Лукьянчук. – Эти законодательные акты предусматривают то, что в случае, если родители живут отдельно и не могут принять обоюдное решение, они обращаются в органы опеки и попечительства или в суд.

По словам Елены Алексеевны, в большинстве случаев в службу по делам детей обращаются отцы. Если в ходе беседы с руководителями (а в отдел опеки обязательно приглашают и маму ребенка) выясняется, что каждый из них преследует свои цели и высказывает личные претензии, то решение принимается исходя из интересов ребенка. Как подчеркнула Лукьянчук, в последние годы в службу стали обращаться чаще. С учетом того, что заседания комиссии по защите прав детей проходят два раза в месяц, то на каждом из них один-два вопроса касаются именно проблемы «раздела детей». Хотя затем около 30 % пар продолжают отстаивать свои интересы в суде.

Для примера приведу историю одной семьи из Горловки.

– Как-то рассматривал гражданское дело, суть которого заключалась в определении способа участия в воспитании ребенка родителей, находившихся в разводе, – рассказывает судья Калининского суда Владислав Шипович. – Мать обратилась с исковым заявлением к бывшему мужу о возмещении морального ущерба в размере одной тысячи гривен. Как следовало из заявления, экс-супруг негативно влиял на развитие совместного ребенка и неоднократно нарушал решение органа опеки и попечительства.

Женщина в своем заявлении ссылалась на один случай. Отец в установленное органом опеки время приехал к дочери и «отпросил» ее у бывшей жены для поездки в гости к бабушке с дедушкой, которые жили в соседнем городе. Мужчина пообещал, что в указанный срок он «вложится», но свое обещание не сдержал.

– По пути у него сломался автомобиль, о чем он тут же сообщил по телефону матери ребенка, – продолжает Владислав Владимирович. – Далее через каждые полчаса мужчина «отчитывался» о процессе ремонта, на который ушло в итоге три часа. Но когда отец доставил ребенка домой, мать высказала возмущение и заявила, что теперь общение с дочерью будет проходить только в ее присутствии, а время назначит суд…

Суд состоялся, было вынесено решение, но не в пользу истицы. В судебном заседании не были установлены обстоятельства и факторы, которые свидетельствовали бы о негативном влиянии отца на развитие ребенка. Не были предоставлены доказательства, подтверждающие намерение отца не выполнять решение органа опеки и попечительства. Неприязненные отношения между бывшими супругами не стали основанием для ограничения прав отца на беспрепятственное общение с ребенком и его воспитания.

В судебных «семейных» тяжбах победителей не бывает, в проигрыше всегда остается ребенок. Поэтому родителям необходимо подняться над личными амбициями, во имя будущего счастья ребенка забыть былые обиды. Он, как губка, все впитывает, запоминает, поэтому неудивительно, что в дальнейшей своей семейной жизни может повести себя аналогично. Родителям, если они уж расстались, не нужно «поливать» друг друга грязью, а хотя бы ради ребенка поддерживать нейтральные отношения. Ведь в данной ситуации дети не виноваты, а родителей, как и родину, не выбирают…