Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 5.12.23: Развязанная РФ война забрала жизнь горожанина, еще один – ранен

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги вторника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города насчитали девять (-19) “фактов ведения огня”, но видимо для пропагандистской картинки этого очень оказалось мало, поэтому коллаборант из Донецка, который “курирует” Горловку, умножил эту цифру почти на четыре (!) и у него получилось аж 33!

Правда, непосредственно о боевых действиях Иван Приходько сообщать как всегда не смог и в итоге рассказал про взрывы аж… два раза или в 16,5 (!) раз меньше от объявленного. Утром и в полдень он написал про “массированный артиллерийский обстрел” ж/м Изотовский, причем указал, что возле дома № 66 на ул.Черняховского якобы зафиксирован сброс боеприпаса с беспилотника. Чуть позднее под “обстрелом” у гауляйтера оказался уже Гольмовский и здесь тоже летал некий БпЛА. В вечерних сообщениях он рассказывал уже про ранение одного человека, а также смерть другого. Кроме того, повреждения утром получил неизвестный объект «Донбасстеплоэнерго» в ж/м Комсомольский, а уже ночью – “административное здание подстанции” в Центрально-Городском районе.

Что касается жилого сектора, то он в течение дня называл следующие адреса: ул.Артема, 14 и 17, Дарницкая, 71, Сродникова, 22, Тельмана, 22, Транспортная, 12. Кроме того, еще утром, по словам Приходько, на ул.60-летия СССР быльи найдены “суббоеприпасы”, а вечером он назвал цифру – 186 кассетных боеприпасов якобы были обезврежены.

Читайте также: В Горловке задержали горожанина. Его подозревают в мошенничестве

В итоге в своем традиционном ежедневном отчете “градоначальник” еще раз опубликовал данные об одном убитом и одном раненом, а также написал про повреждения уже семи частных домов и двух неизвестных промышленных объектов, отключенными из-за боевых действий якобы оказались 47 трансформаторных подстанций. В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” в отличие от пособника россиян назвали локацию в Горловке, где вчера погиб мужчина, 1978 г.р., – частный дом на ул.Артема (ЦГР). Ранение еще один мужчина, 1985 г.р., получил в частном доме на ул.Колонтай (Никитовский район), его госпитализировали.

За 5-е декабря здесь подтвердили повреждения одного дома в ЦГР – на ул.Артема (кровля, стена, перекрытия, перегородки) и пяти – в Никитовском районе, причем два многоквартирные:

  • ул.Горнопромышленная (кровля, стена, перекрытия, перегородки, остекление),
  • ул.Дарницкая (остекление, хозпостройка),
  • ул.Коласа (кровля, стена, перекрытия, перегородки, остекление),
  • ул.Старобельская (кровля),
  • ул.Тушинская (остекление).

Возвращаясь к сводке из Донецка за 5-е декабря отметим, что в ней упоминались две локации:

  • Никитовский район (восемь раз),
  • Центрально-Городской район.

Всего в Горловке якобы были выпущены 28 артиллерийских снарядов двух калибров и один сброс с БпЛА. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, в Майорске ВСУ продвинулись уже в самом поселке, кроме того Силы обороны выбили россиян сразу с нескольких позиций под Авдеевкой и Бахмутом, на штурмы здесь снова идут “Шторм-Z”.

В пророссийском сегменте социальных сетей местные пособники россиян о боевых действиях писали достаточно много, особенно во второй половине дня. Ранним утром мощная волна потрясла оккупированную Горловки, но причины так никто и не назвал. До полудня “шумел” северо-запад/запад, подтверждались залпы реактивной артиллерии, потом – якобы ПВО.

Читайте также: Горловчанка украла деньги у соседки

Уже вечером пропаганда объявила об обстреле ж/м Кочегарка из РСЗО, причем тип вооружения никто не подтвердил. В общем, в течение дня назывались ж/м Гольмовский, Изотовский, Кочегарка, Мичуринский, Углеснаб. Ночью некоторые жилмассивы могли слышать интенсивные перестрелки и разрывы на западных окраинах Горловки.

Кроме того, в районе Пантелеймоновки беспилотник якобы атаковал машину. Этот инцидент попал в соцсети, вот тот самый автомобиль:

Донецкие коллаборанты ночь и утро традиционно называли неспокойными – из-за ПВО и постоянных залпов артиллерии. После заявлений о “звуках денацификации” нередко падало на окраинах оккупированного областного центра. Отметим, что вечером и здесь ощущалась вибрация, но ее объясняли все новыми бомбардировками Авдеевки и ее окрестностей. После наступления темноты на севере Донецка завязался сильный бой.

Читайте также: В Донецке под обстрел попал рынок

В итоге 5-го декабря пособники россиян насчитали 24 (-1) эпизодов в Донецке, три – в Макеевке и две – в Ясиноватском районе. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины во вторник зафиксированы 56 таких “фактов”, что на 13 меньше, чем в понедельник, когда их якобы было 69. Всего в ОРДО вчера, мол, использованы лишь 178 “единиц различных боеприпасов”, выходит, что в окрестностях Горловки был применен каждый седьмой из них.

В информации российских оккупантов также заявлено, что инциденты, связанные с боевыми действиями происходили в населенных пунктах:

  • Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы),
  • Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Макеевка (Червоногвардейский район),
  • Ясиноватский район.

При этом подтверждается смерть и ранение жителей Горловки, а повреждения получили аж 24 дома в Горловке и Донецке, а также сразу 13 неназванных “инфраструктурных объектов”. На свободной территории Донецкой области сообщили, что под огнем вчера опять находились 13 населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян смерть одного и ранения семерых мирных жителей Донетчины. Повреждения получили 25 объектов, 10 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией в Донецкой области и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что центр Селидово атакован четырьмя ракетами.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 5 декабря, где признали совершение следующих преступлений:

  • 1 убийство,
  • 9 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 7 случаев умышленного повреждения имущества,
  • кража.

В Луганске по итогам вчерашнего дня ничего про обстрелы не рассказывали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 5.12.23. В них, в том числе говорилось что в Горловке еще трое раненых. Приходько заявил про прямое попадание в… дорогу.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua/ о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах нашего ресурса.