Press "Enter" to skip to content

Сводки, 20.05.24: В Горловке опять напутали с обстрелами, пострадавшие есть в Донецке, Макеевке и еще больше – на Луганщине

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги понедельника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города зафиксировали только один (-3) “факт ведения огня” и гауляйтер Горловки от “ДНР” неожиданно не стал ничего умножать и преувеличивать, а назвал в своей сводке ту же цифру.

Правда, ситуация все равно получилась странной. В 11 час. Иван Приходько сообщил, что в результате обстрела Широкой Балки повреждение получило одно домостроение, но обошлось без пострадавших.

Уже почти в полночь российские оккупанты сообщили про единственный инцидент в Горловке, когда в Никитовском районе якобы были выпущены три артиллерийских снаряда. Буквально через две минуты (небывалая для коллаборанта оперативность) он пусть и без подробностей рассказал про обстрел Гольмовского.

Выходит, что обстрелов было два, но к утру один из них куда-то пропал и в своем ежедневном отчете “градоначальник” признал отсутствие жертв, указав данные об ОДНОМ (!) обстреле и повреждении одного частного дома… В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” даже с этим не согласились – Горловка в тексте не упоминалась в ней вообще!

Новости Горловки и Донетчины в Telegram

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за понедельник повторим, что в ней лишь однажды назывался Никитовский район без указания конкретного жилмассива. Всего, по мнению захватчиков, 20-го мая в Горловке были выпущены три (-3) артиллерийских снаряда. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и велись боевые действия, то только позиционные в стороне Шумов. По прежнему считается, что активная фаза вокруг нашего города спала и ближайшими населенными пунктами, которые обычно упоминаются в связи с интенсивными боями остаются Клещеевка и Курдюмовка. Кремль заявлял об успехах на Донетчине, Харьковщине и Херсонщине, в т.ч. оккупации н.п. Белогоровка, Клещеевка и Крынки. В материале пришлось разбираться – что из этого правда.

В пророссийском сегменте соцсетей пропагандисты даже в этом случае копировали оба сообщения пособника россиян, своей информации из Горловки у них, оказывается тоже никакой нет.

Кроме того, вечером они традиционно начали пугать дронами, чтобы улицы окончательно опустели, что означало скорую активизацию российской артиллерии, для чего местное население не должно наблюдать перемещение и мешать занимать позиции рядом с жилыми домами. Вскоре залпы действительно услышали все, модераторы пытались объяснить, что это стреляют аж из Торецка, но в это мало кто поверил…

Новости Горловки и Донецка в Facebook

В Донецке продолжали копировать публикации другого местного коллаборанта – Алексея Кулемзина, а горожане комментировали в соцсетях происходящее. Согласно их информации. Утром неспокойно было в Кировском районе, а чуть позже – в стороне Харцызска, говорят, туда что-то мощно прилетело и фиксировалось сильное задымление.

В полдень как всегда одновременно летали российские самолеты и “работало” ПВО оккупантов, но в итоге взрывы прогремели в Макеевке и из-за падения осколков были раненые и даже погибший которого на самом деле не было, в т.ч. беременная женщина, что также никто так и не подтвердил.

Уже вечером снова стреляли в Кировском районе, где писали и про неизвестные беспилотники. К ночи после очередного ПВО “бабахнуло” уже в Петровском районе, что это было почему-то никто пояснять не стал.

В итоге 20-го мая приспешники россиян насчитали 16 (+6) эпизодов, причем четыре из них с участием БпЛА, в Донецке и один – в Макеевке. Ни Енакиево, ни Мариуполя, ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района и других оккупированных населенных пунктов в списке не оказалось. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику (с учетом Горловки) и в ней как всегда утверждали, что стреляли больше и всего на захваченной ими части Донетчины в понедельник “на самом деле” было 18 (+1) таких “фактов” с применением 41-й (-1) выпущенной “единицы различных боеприпасов”. Выходит, что на Горловку и ее окрестности пришлось порядка 7,5 % . На оккупированной территории Донецкой области при этом заявили о ранениях девяти человек, а также повреждениях дома, автомобиля и двух неизвестных “инфраструктурных объектов”.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению семи населенных пунктов, в т.ч. по Нью-Йорку и Пивичному. На совести россиян убийства и ранения жителей Донбасса не только в оккупации, но и травмы еще двоих гражданских, в т.ч. под Горловкой. Всего за сутки были разрушены и повреждены 17 объектов и все они – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что только в соседнем с Горловкой Пивничном от российских бомб пострадали двое мирных жителей, повреждены 26 домов

Криминал

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 20-е мая, где признали совершение следующих преступлений:

  • 1 убийство,
  • 9 фактов причинения тяжких телесных повреждений,
  • 1 случай умышленного повреждения имущества,
  • 1 грабеж,
  • 15 краж,
  • 1 мошенничество.

В Луганске рассказали про утренний обстрел Юбилейного, где россияне базировались прямо в среди жилой застройки. Заявлено о 12-ти пострадавших с осколочными ранениями в средней и легкой степени тяжести.

Кроме того, дважды обстрелян и Должанск (до переименования – Свердловск), где под огнем оказался склад горюче-смазочных материалов. Здесь сообщили про еще восемь раненых. В Кременной, которая была разрушена еще во время штурмов агрессора в 2022-м году, повреждения неназванного админздания списали на артиллерийский обстрел, но пострадавших тут нет.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 19.05.24.  В них отмечалось, что в тот день гауляйтер Приходько насчитал шесть обстрелов, правда, про их последствия он ничего так и не узнал…

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.