Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 1.10.23: Инцидент в центре, удары по артиллерии РФ на канальской трассе и пожары в Зайцево

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги воскресенья.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города в своей онлайн-сводке зафиксировали восемь “фактов ведения огня”, а местный гауляйтер продолжает умножать такие данные, как ему вздумается, и на этот раз у него их получилось 19, т.е. в два с лишним раза больше.

В соцсетях при этом Иван Приходько рассказал про взрывы намного меньше. Так, в 10 час. он определил, что обстрел Зайцево производился из РСЗО БМ-21 «Град», который в последнее время активно пользуются как раз российские оккупанты, причем выпускают ракеты прямо из городской черты.

Кроме того, в это же время, по его словам, прилетело и в районе бывшей ш.Ленина. После обеда боеприпас с листовками, в которых поясняется как правильно сдаваться в плен, упал в центре Горловки – около улиц Гагарина и Пушкинская, но Приходько искал повреждения и таки нашел разбитое стекло, упавшую москитную сетку… Чуть позднее он рассказал, что между Хладокомбинатом и Стальсбытом разорвался снаряд, хотя судя по фото с места происшествия, это могла быть, например, граната, брошенная очередным пьяным российским военнослужащим. Почему нет?

Наконец, в после 16-ти час. коллаборант сообщил про повреждения трубы канала «Северский Донец – Донбасс» на участке от ж/м Строителей до бывшей ш.Ленина. В следующем своем посте он рассказал, что якобы досталось и фильтровальной станции № 2.

Любопытно, что накануне проукраински настроенные горловчане, а их немало, рассказали, что на канальской трассе в последнее время оккупанты стали обустраивать огневые позиции для своей артиллерии. По ночам на грузовиках они развозят по посадкам боеприпасы. Так что такие последствия стоило ожидать, ведь россияне прикрываться и населением, и инфраструктурными объектами, как “живым щитом”, чтобы наносить свои удары по соседним Нью-Йорку, Торецку и их окрестностям…

В итоге в сегодняшнем ежедневном отчете “градоначальника” говорится про отсутствие пострадавших, повреждениях одного многоквартирного и четырех частных домов, двух общественных зданий и двух неназванных промышленных объектов. В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” на этот раз подтвердили только повреждения в ЦГР стены, кровли, остекления, газопровода и забора у двух частных домов на ул.Краснофлотская (ш.Ленина), а у дома на ул.Островского (Штеровка) повреждено остекление.

Также здесь сообщили сразу о трех пожарах, но если Приходько называл улицу Есенина, где якобы горело кладбище, но здесь сообщили о возгораниях сухостоя на ул.Полетаева (площадью 45 кв.м), пер.Донской (0,28 га) и ул.Диденко (0,4 га).

Возвращаясь к сводке из Донецка за 1-е октября добавим, что вчера назывались только три локации:

  • Зайцево (дважды),
  • Никитовский район (дважды)
  • Центрально-Городской район (4 раза).

Всего здесь якобы были выпущены 32 артиллерийских снаряда, ни при какие РСЗО информации нет. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, россияне много атаковали на участке от Авдеевки до Марьинки, но безрезультатно.

Что касается пророссийского сегмента соцсетей, то бить из Горловки российская артиллерия начала с полуночи. Каким-то образом, в это время она попали и по Штеровке, после чего, видимо, решили больше не “кошмарить” местное население. Впрочем, хватило захватчиков часа на три, после чего пошли новые “минуса”.

Утром прятаться призывали жителей Гольмовского, но он в других сводках вчера не упоминался вообще. Пару раз пропаганда пугала кассетами, что не подтверждали сами оккупанты. Днем местных жителей призывали не посещать район “Алхимика”, видимо, чтобы собрать листовки, но объясняли все “высокой вероятностью повторных прилетов”, не перепутайте.

После 16-ти час. пугали уже жителей 245-го квартала, мол, прилет у них – без последствий, в такой же ситуации оказался и район ж/м Комарова, откуда продолжала стрелять российская артиллерия, выпрашивая ответку. Вскоре в Горловке услышали мощный “бабах” что назвали работой ПВО, а после наступления темноты россияне стали использовать артиллерию еще активнее и в разных частях города.

Читайте также: В оккупированном Северодонецке украли оборудование Теплокоммунэнерго

Донецкие коллаборанты утром отмечали высокую активность авиации агрессора, а вот залпы артиллерии со стороны оккупированного областного центра администраторы пабликов признали лишь однажды – днем. Ночью Донецк также качнуло – и снова заявлено про ПВО… В итоге 1-го октября они насчитали 14 обстрелов Донецка и по одному – в Еленовке и Ясиноватском районе. При этом оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины зафиксированы 33 таких “факта” – что на почти в два раза больше, чем в субботу, когда их якобы было только 18. В ОРДО вчера, мол, использованы 123 “единицы различных боеприпасов”, выходит, что в окрестностях Горловки был применен каждый четвертый из них.

В информации российских оккупантов заявлено, что под огнем вчера находились:

  • Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы, Зайцево),
  • Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Еленовка,
  • Ясиноватский район.

Заявлено о ранении женщины в Верхнеторецком, хотя этот н.п. в сводках не упоминался. Повреждены 10 домов в Горловке и Еленовке, а также два неизвестных инфраструктурных объекта. На свободной территории Донецкой области стало известно, что под огнем вчера находились 11 населенных пунктов, в т.ч. Торецк. Россияне убили еще 3-х гражданских и пятерых ранили. Повреждения получил 53 (!) объекта, в т.ч. 35 жилых домов. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Ранее сообщалось, что гражданские получили ранения в трех н.п. Донецкой области, в т.ч. несовершеннолетний.

Сообщая о криминальной обстановке, в сводке происшествий за 29 сентября-1 октября оккупанты признали совершение следующих преступлений:

  • 2 убийства,
  • 77 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 6 случаев повреждения имущества,
  • разбои, грабежи, кражи…

В Луганске по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях традиционно ничего не сообщали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 1.10.23. В них в том числе говорилось, что россияне дострелялись до того, что ранили в ЦГР женщину, также в центре произошел сильный пожар, а залпы из города гремели весь день.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах нашего ресурса.