Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 17.11.23: После полудня россияне по максимуму били по северо-западным окраинам, где накануне потеряли позиции, но пропаганда убеждала, что это обстрелы со стороны Торецка

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города заявили об эскалации, насчитав 36 “фактов ведения огня”, а коллаборант Горловки, который день ото дня умножает эти цифры на 2,5 и больше, на этот раз вдруг согласился – 37! Оно и понятно, будучи в Москве, Ивану Приходько не до Горловки, да и с фантазией все не очень хорошо, поэтому за весь день ни один из взрывов описан в его телеграм-канале не был и ни одной локации, где проходили боевые действия он так и не назвал. Единственное, что смог опубликовать гауляйтер, так это последствия якобы обстрелов в Гольмовском, где, по его данным, повреждены по одному дому на ул.Комсомольская, 1 и Сов.армии, 16.

В своем ежедневном отчете “градоначальник”, несмотря на заявленное большое число инцидентов, признал отсутствие пострадавших и подтвердил повреждения только двух частных домов и одного неназванного “промышленного объекта”. Почему только? Да потому что буквально вчера их было шесть, а заявленных “обстрелов” – в 3,5 раза меньше! В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” не подтвердили даже этого – Горловка там вчера не упоминалась вообще!

Возвращаясь к сводке из Донецка за 17-е ноября добавим, что в ней вчера все 36 раз упоминался только Никитовский район, где якобы были выпущены 123 артиллерийских снаряда. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба и в ISW, ВСУ закрепляются под Горловкой и на левобережье Днепра. В ISW подтвердили продвижение захватчиков под Авдеевкой и Урожайным.

Учитывая неожиданное продвижение Сил обороны Украины в районе бывшей шахты им.Гагарина, похоже, что обстрелы связаны именно с этим и несомненно, что бьют по окраинам города обе стороны, но картинку пропаганде создать в любом случае надо…

Читайте также: Полковник Свитан рассказал о продвижении ВСУ у Горловки

В пророссийском сегменте соцсетей было заявлено, что ночь прошла относительно спокойно, но были и “бахи”, а вот утром снова стало громко. На западе Горловки “зашумело” еще до рассвета, хотя попутно признавалось, что мощно бьют как раз из города. Под утро в одном из сообщений было заявлено о прилетах в районе центрального кладбища, но, судя по всему, очередной фейк пособников россиян, т.к. никаких последствий и подтверждений этому в дальнейшем так и не появилось.

Утром хорошо было слышно работу зенитной установки, после чего несколько часов о боевых действиях никто не писал. Зато позже о бесконечных “сериях прилетов” на западе/северо-западе и “массированных обстрелах” сообщать начали где-то с 14.30 час. по местному времени и до полуночи, но их последствия известны – их нет, потому что это россияне били из городской черты по своим потерянным позициям в районе бывшей шахты им.Гагарина и далее – по пригороду Торецка, а те же Пивденное и Шумы совсем рядом с Горловкой.

Зная неточность российской артиллерии в пабликах открыто писали, что жителям ж/м Гагаринский, Изотовский, Комарова, Комсомольский, Мичуринский и граничащих с ними жилмассивов лучше прятаться.

Читайте также: В Горловке в одном из дворов ж/м Солнечный сгорело авто

Пугали также предупреждением об “особой опасности”, мол, возможна ракетная атака, но где – никто не знает. Тайна!

“Будьте крайне осторожны. Не относитесь к данной информации легкомысленно”, – писала пропаганда.

Кроме того, днем были слышны интенсивные перестрелки, а к ночи мощный “бабах” объясняли ПВО.

Коллаборанты о событиях в Донецке опять писали меньше, чем в Горловке, но они таки были. Здесь признавали неспокойную ночь, причем, в основном, из-за ПВО. В это же время, кстати, летали российские самолеты. Сбили россияне их или нет – не сообщается.

Утром новые посты про ПВО, перепады напряжения и “звуки денацификации”, причем громких залпов было много, а про падение осколков якобы заявляли в Харцызске. Уже вечером россияне так интенсивно били из артиллерии, что в соцсетях пророссийские администраторы групп неоднократно призывали не паниковать, мол, если будет опасность – сообщат.

Читайте также: На Кузбассе списали на Горловку уже более трех миллиардов

В итоге 17-го ноября местные пособники россиян насчитали 13 (+3) эпизодов и один зафиксирован в Золотаревке (Шахтерский район). Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу зафиксированы 48 таких “фактов”, что на 12 больше, чем в четверг, когда их якобы было 36. Напомним, Приходько только в Горловке насчитал 37! Всего в ОРДО вчера, мол, использованы 153 “единицы различных боеприпасов”, выходит, что почти все из них таки были применен в окрестностях Горловки.

В информации российских оккупантов заявлено, что инциденты, связанные с боевыми действиями происходили в населенных пунктах:

  • Горловка (Никитовский район),
  • Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы).
  • Золотаревка.

Читайте также: ВСУ зашли в Горловку? Есть ли подтверждения?

При этом сообщается о ранении мужчины в Донецке. При этом повреждены только четыре жилых дома в Горловке и Золотаревке, один неизвестный “инфраструктурный объект”. То есть, что имеем в итоге, если брать исключительно “сухие” цифры – обстрелов и выпущенных снарядов стало больше, чем за день до этого, а пострадавших и повреждений – меньше… На свободной территории Донецкой области сообщили, что под огнем вчера находились шесть населенных пунктов. Стало известно, что на совести россиян ранения 3-х мирных жителей. Есть пострадавшие от рук оккупантов и под Горловкой – в Торецке. Повреждения получили четыре жилых дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией в Донецкой области и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что в результате российских обстрелов в Донецкой области снова есть погибшие и раненые, двое пострадавших – под Горловкой.

О криминальной обстановке на оккупированных территориях Донецкой области оккупанты снова не сообщили. Да и в Луганске по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях традиционно ничего не писали, хотя заявления про некие атаки все же были.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 17.11.23. В них, в том числе отмечалось, что  на западе/северо-западе Горловки который день “жарко”. Залпов из города меньше не стало.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua/ о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах нашего ресурса.