Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 30.12.23: В местных пабликах пугали Хаймерсами, которые якобы “били по кладбищу”

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги субботы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали 8 (-6) “фактов ведения огня”, но гауляйтеру Горловки от “ДНР” этого традиционно показалось мало и он решил озвучить цифру, почти в три раза больше – получилось 22!

Впрочем, писал о взрывах Иван Приходько намного реже. Его “зацепили” лишь события на севере Горловки – в районе бывшей геологоразведки, давно известной локации оккупантов в Никитовском районе. На его окраине также было неспокойно возле Куйбышева и в Гольмовском, откуда также “работает” российская артиллерия. Это в общем-то и все, что смог рассказать коллаборант о 22-х указанных “обстрелах”…

По его данным, повреждения получили несколько домов на ул.Софийская, а в Гольмовском – на ул.Больничная, 16, и ул.Архипова, 17. Здесь же якобы досталось и котельной.

В своем ежедневном отчете “градоначальник” признал отсутствие пострадавших, но указал повреждения четырех частных и двух многоквартирных домов, одной котельной. В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” признали повреждения четырех многоквартирных домов на ул.Архипова, Больничная и Софийская, одного частного – на ул.Рыбалко. Получается, что Приходько снова все перепутал. Он, к слову, как и другие пропагандисты ни одного фото на этот раз так и не предоставили, то есть подтверждений нет!

Возвращаясь к сводке из Донецка за субботу отметим, что в ней все восемь раз упоминалась только одна локация – Никитовский район, хотя россияне обычно указывают Гольмовский отдельно.

Всего якобы были выпущены 31 артиллерийский снаряд якобы сразу трех калибров. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, под Горловкой продолжаются позиционные бои в районе н.п. Шумы.

В пророссийском сегменте социальных сетей пропагандисты про боевые действия в окрестностях Горловки писали совсем немного. В первой половине дня здесь также называли только северную часть города, днем якобы запуски осуществляла авиация агрессора, а вечером уже утверждалось про ПВО. В это же время пособники россиян пугали местное население Хаймерсами, причем их целью, мол, был район… центрального кладбища. А вот сами горожане считают, что это были залпы и как раз из этой безлюдной локации…

Уже ночью появлялись и заявления об обстрелах запада и центра Горловки, да еще и “кассетами”, но, как видно по отсутствию повреждений, все это оказалось фейком.

В Донецке местные коллаборанты, контролирующие паблики в соцсетях невольно подтвердили, что все беды в оккупированном областном центре – от российской артиллерии и ПВО, ведь стоит им только сообщить про активность захватчиков, как тут же идет сообщение про взрывы в городской черте и вчера так было весь день.

С утра длительное время в Донецке гремели залпы и стихло сразу после того, как появились подтверждения об ударах по городу. Сообщение про интенсивные артдуэли привело к серии взрывов на юго-западе Петровского района. В полдень “работают наши” завершилось обстрелом Киевского и Куйбышевского районов, причем оккупанты били около часа и ровно столько же продолжалась огневая атака по северу и северо-западу Донецка.

Во второй половине дня хозяйничать начала “ПВО”, каждый раз после него появлялись данные о пострадавших и возгораниях.

Наконец уже ночью после поста “слышно звуки денацификации” – несколько серий прилетов пережил Куйбышевский район, но как только стихли залпы странным образом перестало и прилетать…

В итоге 30-го декабря местные сторонники российской агрессии признали 30 (+2) инцидентов в Донецке, три – в Ясиноватском районе и один – в Макеевке. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в субботу зафиксировали 53 такой “факт”, что на 28 меньше, чем в пятницу, когда их якобы было аж 81. Всего в ОРДО вчера, насчитали 181 выпущенную “единицу различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен каждый шестой из них?

В информации российских оккупантов также заявлено, что инциденты, связанные с боевыми действиями происходили в следующих населенных пунктах:

  • Горловка (Никитовский район),
  • Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Макеевка (Советский район),
  • Ясиноватский район.

При этом заявлено о ранениях семи дончан, а повреждены 8 домов в Горловке, Донецке и Макеевке, 4 неназванных “инфраструктурных объектов”. На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению десяти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести агрессора убийства 4-х гражданских и ранения еще 12-ти мирных жителей Донбасса. Разбиты и повреждены при этом 67-ми объектов, 48 из которых – жилые дома! Кочегарка продолжает следить за ситуацией в Донецкой области и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось про 22 удара по Донецкой области – пять человек были ранены.

Сообщать о криминальной обстановке, оккупанты на этот раз не стали. В Луганске по итогам вчерашнего дня, как обычно, ничего про обстрелы не сообщали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 30.12.23.  В них, в том числе отмечалось, что в Горловке погиб мужчина, еще один получил травмы, но в госпитализации он не нуждался.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.