Press "Enter" to skip to content

Сводки за 13.10.23: На Авдеевку бросали такие бомбы, что трясло даже Горловку

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города насчитали девять “фактов ведения огня”, но местный коллаборант как всегда преувеличил данные из онлайн-сводки россиян и у него получилось 15!

В соцсетях Иван Приходько как всегда описывать все не смог, поэтому рассказал только о тех, которые описывались непосредственно захватчиками.

Во второй половине дня он трижды сообщил про взрывы в Зайцево, причем на ул.Полетаева якобы лежат неразорвавшиеся снаряды. Кроме того, около 16-ти час. “мэр” зафиксировал обстрел района фильтровальной станции, а также ТТУ, канала и трикотажной фабрики, где, кстати, давным давно обустроены позиции российской артиллерии. Про подробности остальных “обстрелов” Приходько почему-то не рассказал, что по странному совпадению происходит с ним каждый день.

В своем ежедневном отчете Приходько сообщил об одном раненом и трех поврежденных домах, хотя ранее называл больше адресов: ул.Полетаева, 72 и 75, Рыбалко, 108, 114 и 116, Гладкова, 30.

В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” сообщили про двоих раненых. Согласно информации, один мужчина, 1966 г.р., пострадал в частном доме на ул.Столетова, а второй – 1963 г.р., – на трассе «Горловка-Донецк», что почему-то отнесли Центрально-Городскому раайону Горловки. Оба были госпитализированы. Зато никаких повреждений в жилом секторе здесь не заметили.

Возвращаясь к сводке из Донецка за 13-е октября добавим, что вчера назывались три локации, в основном, на севере Горловки:

  • Зайцево,
  • Никитовский район,
  • Центрально-Городской район,
  • Широкая Балка.

Чаще других упоминался север Горловки. Всего якобы были выпущены 34 артиллерийских снаряда. Как сегодня уже сообщалось, в последней сводке Генштаба ВСУ говорится про то, что девять населенных пунктов Донецкой области пережили вчера очередные авиаудары, в том числе соседний с Горловкой Нью-Йорк. Аналитики подчеркивают, что прогресс российских захватчиков не стоит понесенных на Донбассе потерь за эти несколько дней.

Тем временем в местных пабликах появилась любопытная информация о так называемом третьем мотострелковом батальоне “Лавина”, который был создан в Горловке, где и расквартирован. Как оказалось, его солдат в числе первых бросили на штурм Авдеевки и уже стали известны последствия участия в “мясных” атаках. По неподтвержденным данным, в бой были отправлены около тысячи человек, а теперь остатки подразделения вернули в Горловку. Речь идет о… 28-ми из них, которые остались целыми и невредимыми. Судьба остальных не уточняются, но в общем-то и так все понятно…

Что касается пророссийского сегмента соцсетей, то здесь как всегда отказываются подтверждать заявленные “градоначальником” цифры, причем во всех группах эта информация в общем-то одинакова. С утра здесь признавали периодические залпы со стороны Горловки, а первые сообщения о якобы прилетах появились уже после 14-ти час. и начались они аккурат после того, как “птицы отработали” в небе над городом. С этого момента стало “шумно” на севере и на юго-западе.

Утверждалось, что те звуки, которые слышны в городе, это тяжелые артдуэли. В одном из случаев фиксировалось задымление в районе бывшей шахты № 5. Вечером несколько раз жителей Гольмовского призывали уйти в укрытия. Уже ночью Горловку качнуло якобы из-за авиации и объяснили вибрацию нанесением удара по Авдеевке с помощью авиабомб.

В Донецке такие волны трясли дома еще прошлой ночью. Утром пошли сообщения про продолжающиеся артдуэли на северном направлении. Пропаганда заявляла, что не менее четырех раз работала ПВО. Затем настало время авиации – самолеты и вертолеты РФ были активны некоторое время ближе к полудню, а уже после – снова била ПВО.

Во второй половине дня опять заявлялось про все новые артдуэли и плотные бои в стороне Авдеевки. На севере Донецка в пригороде стояла такая “жуткая канонада”, что идентифицировать звуки стало сложно, но в то же время признавалось – российская артиллерия работает мощно. Здесь еще сильнее ощущали бомбардировки Авдеевки…

В итоге 13-го октября местные коллаборанты насчитали 22 (почти в четыре раза больше, чем днем ранее) обстрелов Донецка, по три – в Макеевке и Ясиноватском районе, еще раз – в Степном. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу зафиксированы 43 таких “факта”, что в 2,5 раза больше, чем в четверг, когда их якобы было только 18. В ОРДО вчера, мол, использованы 146 “единиц различных боеприпасов”, выходит, что в окрестностях Горловки был применен каждый пятый из них.

В информации российских оккупантов заявлено, что инциденты, связанные с боевыми действиями происходили в н.п.:

  • Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы,  Зайцево и Широкая Балка),
  • Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Макеевка (Червоногвардейский район),
  • Степное,
  • Ясиноватский район.

В то же время заявлено о ранении 4-х чел. в Горловке, Степном и Веселом, которое в сводках не упоминалось. Повреждены 8 домов в Горловке и Донецке, а также два неизвестных инфраструктурных объекта. На свободной территории Донецкой области стало известно, что под огнем вчера находились 8 населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. Россияне ранили еще 22-х мирных жителей. Повреждения в регионе получили 28 объектов, среди которых 10 жилых домов. Кочегарка продолжает следить за ситуацией в Донецкой области и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что ВС РФ убили в Донецкой области еще 3-х гражданских, 8 – ранены.

В Луганске по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях традиционно ничего не сообщали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 12.10.23. В них в том числе говорилось, что единственный инцидент в Зайцево Приходько посчитал как семь “обстрелов”.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.