Press "Enter" to skip to content

Сводки за 19.12.23: 15 снарядов по Горловке и все – без последствий, а Донецк РФ обстреляла из “Града”

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги вторника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали пять “фактов ведения огня” и гауляйтер Горловки от “ДНР”, который обычно неизвестно откуда берет свои цифры, на этот раз неожиданно с этим согласился.

Вчера Иван Приходько об обстреле писал лишь однажды, когда днем сообщил про взрывы в ж/м Изотовский. Кроме того, он сообщил и про инцидент на 245-м квартале, где неизвестный предмет повредил крышу бывшего АТБ, который давно был отжат у законных владельцев и теперь работает под названием “первый республиканский супермаркет”. Коллаборант сразу же заявил, что это БпЛА ВСУ, правда, никаких подтверждений этому нет. Видимо, пропагандистская машина РФ возвращается на свой кровавый путь и снова начинает запугивать местное население нарастающим витком агрессии против гражданских. К счастью, на этот раз обошлось без пострадавших…

Это в общем-то все, что Приходько смог рассказать о “пяти обстрелах”. В своем ежедневном отчете “градоначальник” уже сегодня признал отсутствие пострадавших, но еще раз напомнил про повреждение одного “общественного здания”. В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” подтвердили, что в Центрально-Городском районе на пр.Победы повреждены остекление, козырек, вывеска, хотя и не указали чего именно.

Возвращаясь к сводке из Донецка за вторник отметим, что в ней днем в течение двух с половиной часов упоминались две локации:

  • Никитовский районы (4 раза),
  • Центрально-Городской район.

Всего здесь якобы были выпущены 15 артиллерийских снарядов исключительно калибром 152 мм. Кроме того, сюда засчитали еще и указанный выше якобы ударный дрон. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, под Бахмут в бой брошены ВДВ и морпехи вместе с зеками. Их цель – Часов Яр. Горловку в тексте не вспоминали.

В пророссийском сегменте социальных сетей местные пропагандисты также о взрывах в оккупированном городе писали немного. До полудня здесь соглашались, что все звуки войны, это залпы российской артиллерии со стороны Горловки, но вскоре после этого заявили уже о прилетах на западе/северо-западе. Конкретно упоминался здесь только ж/м Изотовский, где якобы фиксировали задымление, но про пожары информация не появлялась. Зоной риска в это время попутно называли ж/м Гагаринский, Мичуринский и Углеснаб.

Новости Горловки и региона в Telegram

Донецкие пособники россиян рассказывали намного больше. С самого утра в оккупированном областном центре мощные взрывы объясняли ПВО, наверное, поэтому в центре Донецка было очень неспокойно. В связи с “бахами” назывались Буденновский, Ворошиловский и Калининский районы города. После “ПВО” электричество пропало во многих жилмассивах.

Через пару часов опять якобы “ПВО” и теперь пострадал уже Петровский район. Любопытно, что в это же время над городом летали самолеты и дроны. Еще спустя минут 15-20 пророссийские администраторы вроде бы и успокаивали пользователей пояснением, что он слышат залпы россиян из городской черты Донецка, но в обстреле Кировского района при этом, куда падало аккурат после этих залпов, почему-то обвиняли ВСУ.

россияне обстреляли Донецк из "Градов"

То же самое они сделали и после взрывов в Киевском районе (на ул.Артема, пр.Киевский и Шахтерской площади), В частности, обвинили в прямом попадании в дом на пр.Киевский, 5б. Все бы ничего, но прилет был четко с южной стороны – оттуда, где позиций ВСУ нет и быть не может! Местной и уж тем более российской пропаганде было плевать на мнение людей, поэтому они продолжили врать, заявляя про обстрел “украинским РСЗО “Град”. Девятиэтажка тем временем начала гореть и в итоге подъезд с 1-го по 9-й этаж выгорел полностью…

Читайте также: “Вагнеровец” сбежал заграницу, чтобы подтвердить военные преступления РФ в Украине и не только

Ближе к вечеру новые сообщения про “ПВО” и новые взрывы теперь в Ворошиловском, Киевском и Куйбышевском районах. Вечером и ночью в этот список попадал еще и Червоногвардейский район Макеевки. Кроме того, весь день фиксировались перепады напряжения. Часть города оставалась без света.

В итоге 19-го декабря местные сторонники российской агрессии признали только 19 инцидентов в Донецке, по одному – в Макеевке и Ясиноватском районе. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины во вторник зафиксировали 26 таких “фактов”, что в пять раз больше, чем в понедельник, когда их якобы было только пять. Всего в ОРДО вчера, насчитали 83 выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен каждый шестой из них.

В информации российских оккупантов также заявлено, что инциденты, связанные с боевыми действиями происходили в следующих населенных пунктах:

  • Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы),
  • Донецк (Буденновский, Киевский, Кировский, Куйбышевский, Ленинский и Петровский районы),
  • Макеевка (Червоногвардейский район),
  • Ясиноватский район.

При этом заявлено о 15 пострадавших в Донецке, повреждениях здесь же 22 домов и 8 неназванных “инфраструктурных объектов”. На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению восьми населенных пунктов. На совести агрессора ранения еще одного жителя Красногоровки. Разбиты и повреждены несколько жилых домов и школа. Кочегарка продолжает следить за ситуацией в Донецкой области и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что в Авдеевке нашли тело еще одного погибшего во время обстрела гражданского. Ее в Донецкой области обстреливают больше всего.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 19-е декабря, где признали совершение следующих преступлений:

  • 1 убийство,
  • 16 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 14 случаев умышленного повреждения имущества,
  • грабеж и кража.

В Луганске по итогам вчерашнего дня ничего про обстрелы тоже не сообщали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 19.12.23. В них, в том числе отмечалось, что в Горловке весь день было тихо, хотя здесь и в Донецке опять врали про БпЛА, которые охотятся за… пешеходами.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.