Press "Enter" to skip to content

Сводки за 22.11.23: В ЦГР ранена еще одна женщина. Бои на западных/северо-западных окраинах Горловки не стихают

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги среды.

Горловка - ул.Пограничная

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города насчитали 23 (+9) “фактов ведения огня”, а коллаборант Горловки, который на этот раз “поскромничал” и умножил эту цифру всего лишь в полтора раза – 36!

Сколько же из этих трех с половиной десятков “обстрелов” одарил своим вниманием Иван Приходько и сообщил о взрывах? А нисколько! В четырех сообщениях за весь день (!) он рассказал только о некоторых последствиях.

Так, уже во второй половине дня гауляйтер написал о ранении женщины в Центрально-Городском районе, но без указания конкретной локации. Спустя полчаса заявил, что Никитовский район частично остался без света.

В еще двух постах говорится, про повреждение домов:

  • на ул.Пограничная, 7 (Нижний хутор, возле бывшей шахты им.Ленина),
  • на ул.Космодемьянской, 37/1 и Поля Робсона, 5/2 (Бессарабка).

В своем ежедневном отчете “градоначальник” еще раз подтвердил данные об одном раненом и пяти поврежденных частых домах. В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” уточнили, что женщина, 1964 г.р., пострадала именно на ул.Пограничная, впрочем ее травмы несущественны, потому что ее не госпитализировали, а оставили на амбулаторном лечении.

Что касается повреждений, то здесь подтвердили только один инцидент в частном доме на этой же улице (остекление, кровля и летняя кухня).

Возвращаясь к сводке из Донецка за 22-е ноября добавим, что в ней опять упоминались две локации:

  • Никитовский район (абсолютное большинство),
  • Центрально-Городской район (трижды).

Всего якобы были выпущены 59 артиллерийских снарядов, причем утверждается, что все они – исключительно калибром 155 мм. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в сообщениях от военных блогеров, под Горловкой и на других направлениях похолодание сковало боевые действия, но только не под Авдеевкой и Марьинкой, где россияне опять штурмуют колоннами, которые Силы обороны практически в полном составе уничтожали.

Горловка - ул.Робсона

В пророссийском сегменте соцсетей местные пропагандисты еще минувшей ночью рассказывали про канонаду, а также про очередную бомбардировку окрестностей Торецка, от которой “встряхнуло” Горловку. В целом, ночь назвали неспокойной, а утром все на тех же западных/северо-западных окраинах якобы завязался плотный бой. Подтверждалась активность российской артиллерии. Ближе к полудню администраторы пабликов потребовали покинуть улицы в районе ж/м 88-й квартал, бывшей ш. № 5, куда скорее всего и переместили артиллерию оккупанты для нанесения новых ударов.

С обеда и до наступления темноты зоной риска назывались также ж/м Бессарабка, Гагаринский, Железная Балка, Изотовский, Комарова, Комсомольский, Лесхоз, Майский, Мичуринский, Нижний Хутор, Победа, Почтовый, Ртутный, Рудуч, Румянцевский, Солнечный, Стальсбыт, Строителей, Углеснаб, Финские и их окрестности.

В одном из эпизодов сообщалось про сильное задымление, правда, другие пособники россиян писали про залп из РСЗО. Попутно пугали дронами в небе. Интенсивные бои в стороне бывших шахт им.Гагарина и Изотова не прекращались. Админы из Донецка утверждали, что слышны разные виды вооружения. Потом стало неспокойно и в стороне Майорска, причем похоже, что били по окрестностям населенного пункта из Горловки.

Вечером ситуация особо не изменилась. Пропаганда заявляла про какие-то непрекращающиеся обстрелы и прилеты в разные районы города. И один из них очень взбодрил соцсети. Было заявлено, что что сильный “бабах” прогремел чуть ли не в центре Горловки, потом уточнили, что это район от горбольницы № 2 до ЦУМа, а затем сами себя опровергли, мол, ничего такого и не было…

Коллаборанты о событиях в Донецке писали неожиданно много. Еще минувшей ночью они “успокаивали”, подтверждая, что россияне безжалостно добивали Авдеевку и ее окраины мощными бомбами. Утром, по их словам, в оккупированном областном центре стояла такая мощная канонада, что определить откуда и куда якобы было очень сложно. В то же время местным пропагандистам это не мешало рассказывать про взрывы в той или иной стороне.

Любопытно, что в пророссийских соцсетях в первой половине дня последовательно рассказывали сначала про “ребят”, которые “работают”, а затем сразу про прилеты, то в Кировском районе Донецка, то в Куйбышевском, то ближе к Ясиноватой, но это, конечно же, уже не “наши ребята”. И так продолжалось, как минимум до обеда, после чего пропагандисты то ли одумались, то ли команду “сверху” получили писать “правильно”, но про залпы со стороны Донецка писать практически перестали, оставили в тексте только понятие “артдуэли”. Сами дончане “минусы” подтверждали весь день.

С полудня пошла нова тема – угроза беспилотников. Мол, фиксируется небывалая активность аэроразведки, а вместе с ними и ударных БпЛА. В итоге никого не удивило, что такие “прогнозы” ожидаемо привели к трагедии. Приспешники россиян заявили, что в Кировском районе Донецка ранены две девочки, 2009 г.р., из-за сброса взрывоопасного предмета. Правда, на фото в соцсетях почему-то показан сгоревший армейский УАЗик… Мало того, тушить его якобы приехали сотрудники так называемого МЧС и четверо из них тоже были ранены. Сначала сообщалось про обстрел, но потом исправили на “повторный сброс боеприпаса”.

Кроме того, в небе над Донецком летали российские самолеты, что как обычно сопровождалось и одновременной “работой ПВО”, причем неоднократно. Бои в стороне Авдеевки не стихали…

В итоге 22-го ноября пособники россиян насчитали 22 (+9) эпизода в Донецке, восемь – в Ясиноватском районе, пять – в Макеевке и один – в Липовом. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в среду зафиксированы 72 таких “факта”, что еще на 27 больше, чем во вторник, когда их якобы было 45. Всего в ОРДО вчера, мол, использована 215 “единиц различных боеприпасов”, выходит, что около четверти из них таки были применены в окрестностях Горловки.

В информации российских оккупантов также заявлено, что инциденты, связанные с боевыми действиями происходили в населенных пунктах:

  • Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы),
  • Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Липовое,
  • Макеевка (Червоногвардейский район),
  • Ясиноватский район.

При этом сообщается о ранении 7 чел. в Горловке и Донецке, повреждениях 9 домов в Горловке, Донецке и Макеевке, а также 5 неназванных “инфраструктурных объектов”. На свободной территории Донецкой области сообщили, что под огнем российских захватчиков вчера находились девять населенных пунктов, в т.ч. Майорск, Пивничное и Торецк. На совести россиян убийства еще двоих мирных, в т.ч. под Горловкой, а также ранения одного жителя Авдеевки. Повреждения получили 15 гражданских объектов, из них 9 – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией в Донецкой области и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что в Пивничном под Горловкой разбиты несколько домов. Число жертв в Селидово продолжает расти.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 22-е ноября, где признали совершение следующих преступлений:

  • 5 убийств,
  • 30 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 6 случаев умышленного повреждения имущества,
  • угон и кражи.

В Луганске по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях традиционно ничего не писали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 22.11.23. В них, в том числе отмечалось, что в Горловке ранена женщина, на Майском показали разбитые окна и большую воронку.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua/ о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах нашего ресурса.