Press "Enter" to skip to content

Сводки за 28.12.23: В Горловке сообщили про обстрел центра города, ранена женщина, много выбитых стекол

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги четверга.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали 9 (+2) “фактов ведения огня”, но гауляйтеру Горловки от “ДНР” этого, как всегда мало, поэтому он опять умножил эту цифру и у него второй день кряду получилось 16!

Впрочем, писал о взрывах Иван Приходько в течение всего дня только четыре раза, причем трижды – про якобы обстрелы Гольмовского (дважды – утром и однажды – вечером), а еще позднее – про обстрел центра Горловки, мол, предварительно, снаряды разрывались около автовокзала и ул.Интернациональная, причем это были “Грады”. Но ранения вечером женщина при этом получила в ж/м Короленко, а произошло это в районе печально известного авторемзавода, на котором давным давно базируются российские оккупанты.

Повреждения, по его данным, получили дома и домовладения на ул.Введенского, 38, Сродникова, 38, 46, 47, 53 и 55, Кобылянской, 215, Дружковская, 2, 6 и 7, Ярошенко, 43, Дубинина, 59, Добролюбова, 11, Пушкинская, 57 и 59, Кирова, 24 и 26, пр.Победы, 62 и 66, а также школа № 8 (пр.Победы, 61), корпус АДИ и общежитие (ул.Кирова, 51). К слову, странным образом, взрывы только на этой неделе прогремели уже возле пяти общежитий!

Читайте также: В Гольмовском есть погибший

Кроме того, поздним вечером без света минут 10-15 оставался ж/м Строителей, тоже якобы из-за боевых действий.

В своем ежедневном отчете “градоначальник” заявил об одном раненом, поврежденными оказались 10 частных и 5 многоквартирных домов, социальный объект и общественное здание. В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” подтвердили ранение женщины, 1953 г.р., на ул.Дружковская, но при этому опубликовали свои данные, которые традиционно фиксируют фейки от Приходько. Так, остекление повреждено в одном доме на ул.Введенского, кровля и остекление – в трех домах на ул.Сродникова, стена – в одном доме на ул.Кобылянской, кровля, стена и остекление – в одном доме на ул.Дружковская, остекление – учебного корпуса на ул.Кирова, кровля и остекление – двух многоквартирных домов на пр.Победы. То есть адресов указано намного меньше.

Возвращаясь к сводке из Донецка за четверг отметим, что в ней упоминались три локации:

  • Гольмовский (четырежды);
  • Никитовский район (трижды);
  • Центрально-Городской район (дважды).

Всего якобы были выпущены 26 артиллерийских снарядов исключительно 155-го калибра и 10 ракет из РСЗО, т.е. всего 36 боеприпасов. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, z-каналы утверждали, что ВСУ снова якобы атаковали под Горловкой – в районах Майорска и Нью-Йорка.

В пророссийском сегменте социальных сетей пропагандисты про боевые действия в окрестностях Горловки писали следующее. Утро, мол, выдалось шумным, так как гупало на западе, но почти никто это не подтверждал, а вот после девяти “бахи” на западе/северо-западе слышали уже все и попутно появился тонкий намек на то, что там происходило на самом деле: “сообщается и о прилетах”.

Гольмовский здесь вспоминали лишь однажды и около полудня. Затем летала авиация, вечером неспокойно было в ж/м Комсомольский, а ближе к ночи – в центре Горловки. Фиксировались и перепады напряжения.

Отметим, что админы горловских групп не просто услышали, сидя в Донецке, “залпы из Торецка”, но и за несколько минут до взрывов назвали приблизительное место падения снарядов. Совпадение?

В Донецке о залпах из городской черты активно писали до обеда, а вот потом этот факт почему-то старались скрыть. Так, с утра гремело на севере Донецка, попутно признавалась “высокая напряженность” на Авдеевском, Марьинском, Торецком и Угледарском направлениях.

Громкие “бахи” в девять утра, дважды в полдень и уже ночью объясняли “работой ПВО”. Ближе к десяти и далее гордо заявлялось “работают наши ребята”, видимо, поэтому пособники россиян постоянно перечисляли зоны риска: Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка, Червоногвардейский район Макеевки, окрестности Ясиноватой…

Во второй половине дня здесь старались все называть “прилетами”, но о последствиях всех этих “массированных обстрелов” ничего не сообщалось.

Читайте также: Оккупанты ограничили продажу алкоголя в Докучаевске

В итоге 28-го декабря местные сторонники российской агрессии признали 42 (+8) инцидента в Донецке, четыре – в Ясиноватском районе и три – в Макеевке. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в четверг зафиксировали 69 таких “фактов”, что на 15 больше, чем в среду, когда их якобы было 54. Всего в ОРДО вчера, насчитали 235 выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен почти каждый седьмой из них.

В информации российских оккупантов также заявлено, что инциденты, связанные с боевыми действиями происходили в следующих населенных пунктах:

  • Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы, Гольмовский),
  • Донецк (Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Макеевка (Червоногвардейский район),
  • Ясиноватский район.

При этом заявлено о ранении 3 чел. в Донецке, а повреждены 18 домов в Горловке и Донецке, 3 неназванных “инфраструктурных объекта”. На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению 12-ти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести агрессора убийство еще 3-х гражданских и ранения 2-х. Разбиты и повреждены при этом 19 объектов, 13 из которых – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией в Донецкой области и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что под Горловкой повреждены четыре дома. В области – двое раненых.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 28-е декабря, где признали совершение следующих преступлений:

  • 2 убийства,
  • 4 факта причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 19 случаев умышленного повреждения имущества,
  • разбой, хулиганство.

В Луганске по итогам вчерашнего дня, как обычно, ничего про обстрелы не сообщали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 28.12.23.  В них в том числе сообщалось про артиллерию РФ, которая неистово била из городской черты, кроме Приходько повреждений в тот день никто не увидел.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.