Press "Enter" to skip to content

Сводки за 29.03.24: Гауляйтер Горловки вчера “заметил” один обстрел, но к утру их стало… десять

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали шесть (+4) “фактов ведения огня”, гауляйтеру Горловки от “ДНР” этого опять недостаточно, поэтому он взял да и округлил цифру и у него получилось десять!

Непосредственно об инцидентах, связанных с войной, Иван Приходько написал аж один раз, когда уже после полудня скопировал сообщение из сводок оккупантов, добавив немного конкретики, мол, обстрел происходит в Гольмовском. Через час он еще раз его вспомнил, на этот раз в связи с атакой БпЛА, что скорее всего фейк – никто ничего об этом не слышал и ни один пропагандистский канал это так и не прокомментировал.

Отметим, что утром было пять сообщений от российских захватчиков, касающиеся Никитовского района, но их коллаборант почему-то проигнорировал…

В своем ежедневном отчете “градоначальник” признал, что в результате десяти “обстрелов”, про девять из которых он ничего не знает, в Горловке нет ни пострадавших, ни повреждений. Вот с этим в так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” согласились – ничего такого в Горловке вчера не происходило!

  • Новости Горловки и региона в Telegram

Возвращаясь к общей сводке из Донецка за пятницу, добавим, что в ней все шесть раз назывался исключительно Никитовский район, а не Гольмовский, который у агрессора всегда называют отдельно.

Всего, мол, 29-го марта в Горловке был выпущен 21 (+15 по сравнению с предыдущим днем) артиллерийский снаряд. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и ведутся, то только позиционные боевые действия. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Отмечалось, что вчера агрессор продвигался под Авдеевкой, Бахмутом и Донецком. Под Купянском и Лиманом РФ удерживает стотысячную армию.

В пророссийском сегменте соцсетей местная пособники россиян с раннего утра признавали активность российской артиллерии, которая расположена непосредственно в городской черте Горловки, откуда, прикрываясь мирным населением, и наносит удары.

Спустя час снова написали, что “мощнейшая денацификация” продолжается, но если вдруг в это самое время “упало” прямо в городе, то это уже другое – это стопроцентный обстрел. Так они в дальнейшем и указывали: “обстрел северо-западных районов Горловки”, причем минут через 20-30 конкретно написали, куда бьют россияне – окрестности ж/м Изотовский, но зачем – не уточняли.

  • Новости Горловки и Донецка в Facebook

Еще через полтора часа (ровно в девять утра) российские оккупанты снова написали про очередной эпизод в Никитовском районе, странно, но в одной из групп об этом предупредили за… 15 минут до начала обстрела, мол, запад/северо-запад “быть предельно аккуратными”.

Вечером громкий “бабах” традиционно объясняли “ПВО”, а позднее в Горловке начался дождь с грозой, под аккомпанемент которой, судя по словам горловчан, активно продолжала работать российская артиллерия.

В оккупированном Донецке ночь назвали “очень неспокойной”. Нет, не из-за варварских обстрелов, причиной тому были “мощные звуки денацификации”. О них же писали и утром. Также рассказывали, что 5 час. якобы “отработала ПВО” и осколки упали в Пролетарском районе, начался пожар.

Жителей Кировского района пугали ударными дронами, которые “кишат в небе” и чуть ли не тоннами сбрасывают взрывоопасные предметы. Днем вибрацию объясняли “утилизацией неисправных БК”, сразу после чего сообщили про два прилета в Киевском районе, следом – еще и в Куйбышевском, потом – в Петровском… Спустя час очередное предупреждение про “высокую активность БпЛА” и на этот раз тут же пост про взрывы в Ясиноватой, которая в сводках вообще не упоминалась.

Вечером еще дважды назывался Петровский район и один раз Кировской, но дончане в соцсетях в это же время писали только о… залпах. Что вскоре подтвердили сами пропагандисты, дважды рассказав про “денацификацию”, не забыв при этом прочитать лекцию комментаторам, мол, за 10 лет войны уже пора бы “научиться различать звуки и не сеять панику”. Люди в ответ недоумевали, ведь админы сами же перед этим называли выходы со стороны Донецка “массированными обстрелами”?

  • Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

В итоге 29-го марта местные сторонники российской агрессии насчитали десять (+4) эпизодов в Донецке и один – в Ясиноватском районе. Ни Макеевки, ни Ясиноватой, ни других оккупированных населенных пунктов в списке нет. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику и в ней как всегда утверждали, что стреляли несколько больше и всего на захваченной ими части Донетчины в четверг “на самом деле” было 21 (+6) такой “факт” с применением 59 (+17) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что под Горловкой был выпущен каждый третий из них. При этом сообщается о ранении на оккупированной территории Донецкой области одного человека, повреждениях пяти домов и одного неназванного “инфраструктурного” объекта.

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор наносил удары по мирному населению десяти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. На совести россиян убийство еще одного жителя Донбасса. Разрушены и повреждены 23 объекта, 20 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что в Донецкой области бомба убила женщину, а еще три человека пострадали от ракет и артиллерии. Очередная бомба была сброшена на соседний с Горловкой город Торецк, но она не разорвалась.

В Луганске по итогам минувшего дня о боевых действиях ничего не рассказывали. Да и о криминальной обстановке оккупанты Донецка на этот раз сообщать снова не стали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 28.03.24.  В них отмечалось, что взрывов в нашем городе в тот день было немного, а происходили они то после ПВО, то после полетов авиации РФ.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.