Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Такая служба – и не нужна?!

В этом году День работников санитарно-эпидемиологической службы, который отмечается 14 октября, пройдет на минорной ноте.

После выхода постановления Кабмина от 14.11. 2011 г., согласно которому устанавливается граничная численность работников в структурах санитарно-эпидемиологической службы, положение в горСЭС с каждым месяцем ухудшается, так как ежемесячно урезается финансирование, а с ним происходит и сокращение штата. Как мне рассказывали сотрудники СЭС, просившие не называть их в газете, «сверху» поступила установка сократить сто человек к концу этого года, поэтому каждый квартал уходят то двадцать, то тридцать человек. Причем официального приказа о сокращении нет, людей «просят». Сначала речь шла о пенсионерах, сейчас службу покидают люди, которым до пенсии еще нужно доработать.

Ранее «Кочегарка» писала о том, что из-за финансовых проблем в начале года пришлось отказаться от помещения, в котором располагался эпидотдел Горловки. В данный момент обросли долгами еще больше, только теплосети государственное предприятие задолжало 63 тысячи гривен. В скором времени откажутся и от санпропускника, потому как нет средств на оплату коммунальных платежей.

В «подвешенном» состоянии находятся все отделения и службы горСЭС. Непонятно, кто и как будет контролировать безопасность продуктов питания в школах, детских садах и на предприятиях общепита. Известно лишь, что некоторые функции в этой связи решили переложить на ветеринарную службу. По этому поводу главный санитарный врач России Г.Г. Онищенко, известный своими резкими высказываниями против украинского сыра, отличился еще раз, сказав, что население Украины фактически приравняли к животным, доверив контроль за продуктами питания ветслужбе, и справедливо полагая, что ветеринары не смогут должным образом контролировать эту отрасль, так как их этому не обучали.

Сотрудники с многолетним опытом работы в СЭС не понимают, как можно контролировать общепит фактически вслепую, что сейчас и происходит. Лабораторная служба – это глаза и уши эпидемиологов, контроль осуществляется не только за продуктами, но и водой, через которую могут распространяться такие заболевания, как, к примеру, вирусный гепатит А. В былые годы исследования проводились тысячами, здесь десятилетиями отбирались пробы продуктов, в которых часто находили то, что потом приводит к отравлениям и различным инфекционным заболеваниям. Сейчас из-за проблем с финансированием плановые лабораторные исследования практически не проводятся.

Конечно, можно много рассуждать о том, чем не угодила санэпидемстанция нынешней власти. Можно вспомнить о сетованиях предпринимателей, на которых давят контролирующие органы. Но упоминания о поборах, согласитесь, мы слышим не только в связи с работой этой службы. Это проблема национального масштаба, и решать ее нужно другими методами. И где гарантия, что поборы не продолжатся в дальнейшем? Ведь для того чтобы побороть взяточничество, нужно в первую очередь обеспечить достойную оплату труда, а так… Какой здравомыслящий выпускник медико-профилактического факультета, который шесть лет отучился в вузе, пойдет работать на должность с зарплатой чуть более тысячи гривен?

Вместо СЭС собираются создать новую структуру, о ее задачах, функциях и полномочиях пока не известно. Предполагается, что некоторые функции санитарных врачей будут выполнять одиннадцать госслужащих. Зарплата у начинающего госслужащего ушла недалеко от минимальной, поэтому вряд ли можно надеяться на то, что в этой сфере что-то существенно изменится.