Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Тарелки» взяли на учет

В Горловке инвентаризация телекоммуникационного оборудования, расположенного на крышах и технических помещениях многоквартирных жилых домов, начатая в апреле прошлого года, была завершена с результатами, которые заставляют задуматься. В первую очередь над тем, из каких источников городским властям придется изыскивать деньги на ремонт оголовков дымовентиляционных каналов, увешанных спутниковыми антеннами, а также приведение в порядок кровель, поврежденных в процессе их монтажа и последующей эксплуатации.

О том, что заниматься этим придется, говорят результаты инвентаризации. Общим счетом за период с апреля по октябрь на дымовентиляционных каналах была обнаружена 1321 спутниковая «тарелка». Еще 1656 штук размещены на фасадах зданий. Их тоже подсчитывали, хотя претензий к владельцам в данном случае не предъявляли.

В УЖКХ горсовета утверждают, что работа по приведению данного имущества в «соответствие с действующим законодательством» шла сложно. Всего за этот период лишь 300 спутниковых антенн были демонтированы с кровель и перемещены в пределы квартир. Но иногда для этого просто нет технической возможности, например, если окна квартиры выходят на север, а антенна должна смотреть на юг. Наиболее сознательные владельцы решили этот вопрос с жэками таким образом, что брали на себя обязательство ремонтировать, в случае повреждения, оборудование кровли и ДВК. Те, кто «всегда прав», остались при своем мнении. Сколько при этом пришлось выслушать в свой адрес сотрудникам УЖКХ – тема отдельного разговора.

Провайдеры, которым поручили сделать маркировку оборудования, тоже отнеслись к этому по-разному. Одна часть работу уже сделала, другая к ней только приступает, мотивируя тем, что, мол, не хватает людей, дабы охватить слишком большую протяженность кабеля.

Что же касается «силовых методов», которыми грозили в начале прошлого года, то до них, к счастью, не дошло. Во всяком случае, ни одной антенны в принудительном порядке пока не срезали, и новыми штрафами, вступившими в силу в прошлом году, не наказали. Хотя теоретически могли бы. Санкции за нарушение норм и правил в сфере благоустройства территорий населенных пунктов подразумевают наложение (причем без предупреждения) серьезных штрафов на физических лиц. В принципе пару раз оштрафованный жилец, с которого через суд взыскали 2-3 тыс. грн., способен быстро понять, что незаконную «тарелку» надо либо снять, либо установить как положено.