Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тариф – после аудита?

Заместитель городского головы г. Горловка Роман Живенко провел брифинг для журналистов по вопросам повышения тарифов на тепло и начавшегося аудита теплопоставляющих предприятий.

– Не городская власть повышает тариф, это не в нашей компетенции. Стоимость 1 Гкал посчитала НКРЭ, – в очередной раз подчеркнул Роман Александрович. – Мы же обязаны рассчитать стоимость тепла на 1 кв. метр, ведь из 1900 многоквартирных домов с центральным отоплением обеспечены приборами учета тепловой энергии только 237 многоэтажек. Предполагаемые расчеты – 7,96 грн. за кв. метр по ЗАО «Горловсктеплосеть» и 10,26 грн. – по КП «Уголек». Заседание горисполкома, на которое планируется вынести проект решения, намечено на 2 марта, в таком случае, если решение будет принято, новые расценки вступят  в силу с 4 марта.

Аудит, о котором уже много говорится, призван, по заверению заммэра, проверить расчет стоимости тепловой энергии на квадратный метр – только имея результаты проверки, можно решать вопрос о повышении тарифов. В любом случае аудиторам надо успеть до начала весны, ведь областные власти ставят задачу всем городам разобраться с тарифами до 1 марта. Но если по КП «Уголек» договор с независимой донецкой фирмой уже подписан, то по ЗАО «Горловсктеплосеть» до сих пор есть вопросы, и там по состоянию на 9 февраля проверка даже не начиналась.

Ответил Р.А. Живенко на вопрос, как же практически весь отопительный сезон теплопоставляющие предприятия работали на старом тарифе? Они существовали, но не развивались, был ответ, на это попросту не было денег. Сети в аварийном состоянии, большие потери, не производится модернизация котлов и т.д. Зашла речь и о накопившихся долгах. С 2005 года тепловики задолжали за газ более 150 млн. грн. Одна из причин сложного положения дел – наличие задолженности за полученное тепло у населения, которое составляет 85% всех потребителей тепловой энергии.

Лично у меня в ходе брифинга возникло ощущение, что новый тариф примут, как и планируют, в первых числах марта, а общественные слушания, состоявшиеся накануне, заявленный аудит – это все ради «движения». Разве что полученную в ходе проверки информацию можно будет использовать для планирования дальнейшего взаимодействия власти с теплопоставляющими организациями.