Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тепла не дает, но деньги экономит

Менее десяти процентов многоквартирных домов в Горловке на сегодняшний день оборудованы приборами учета тепла. Работы на этой ниве – непочатый край.

За прошлый год по программе совместного финансирования (из местного бюджета и за счет жильцов) было установлено 36 новых счетчиков. В наступившем году городская власть заинтересована продолжить эту работу. Все заявления, которые будут поступать в исполком, постараются обеспечить финансированием, заверил недавно журналистов заместитель городского головы Р.А. Живенко. На сегодняшний день их поступило не так много, но к концу отопительного сезона, по мере того как до жильцов будет доходить информация, что такая работа ведется, их станет больше. Итогом должно стать 100-процентное оборудование домов приборами учета тепла.

«Софинансирование», по которому бюджет оплачивает проектно-сметную документацию и работу подрядной организации по установке, а жители сами приобретают прибор учета, многие воспринимают с благодарностью. Хотя, конечно, утверждать, что после установки счетчика улучшается качество отопления, было бы неправильно. Журналистам довелось недавно побывать в доме № 29 по ул. Соколовского. В подвале, где работает счетчик, можно посмотреть, какова температура теплоносителя на входе (+680) и на обрате (+420). В доме № 42 по ул. Корчагина прибор учета стоит с начала отопительного периода. Качество тепла, утверждают жильцы, почти не изменилось, а вот оплата уменьшилась: для однокомнатной квартиры примерно на 70 грн., для двухкомнатной на 100-120, для трехкомнатной – на 150 грн. Здесь термометры фиксируют +59,50 на входе и +40,50 на выходе. В квартирах, конечно, далеко не жарко, однако санитарная норма выдерживается. Жительница одной из квартир утверждает, что за два месяца уже вернула те 300 грн., которые пришлось отдать за установку.

Далеко не всегда установка зависит только от жильцов. В городе множество домов, подвалы которых залиты – водой из порывов, стоками, а есть и такие, где капитального ремонта требует внутридомовая система отопления. Как быть в таких ситуациях? Возможен ли альтернативный способ оборудования домов приборами учета? Увы, других способов, кроме приведения подвала в порядок, на сегодняшний день нет. «Если залит подвал, мы на это, естественно, реагируем и принимаем соответствующие меры, потому что в таком случае установка прибора учета невозможна. Другие пути, кроме устранения первопричины, были бы слишком затратными», – отметил Р.А. Живенко.

Каждый счетчик, подтверждают жильцы, позволяет экономить примерно треть оплаты. В начале и под конец сезона экономия увеличивается – до 50 процентов, а в момент похолодания уменьшается, в среднем на 30 процентов. Чтобы определить размер оплаты, которая будет предъявлена по итогам месяца жильцам каждой отдельной квартиры, пояснила заместитель директора департамента ЖКХ Т.Л. Величко, от конечных показаний отнимают начальные, а получившуюся разницу делят на площадь дома и умножают на площадь каждой квартиры.

Система примерно та же, что известна жильцам домов, оборудованных общедомовыми водомерами. Не получится ли, что одни начнут воровать тепло, навешивая дополнительные радиаторы в квартирах, а их соседи тем временем будут мерзнуть, хотя платить все обязаны будут согласно общему счетчику? «Такая негативная сторона есть, – признал Р.А. Живенко, –  когда по проекту в квартире положено одно количество секций, а некоторые жители их увеличивают. Мы ведем работу по их выявлению и стараемся возвращать в исходное положение. Отвечают за эту работу предприятия-балансодержатели домов».

30 процентов экономии – деньги немалые. Откуда же берется такая большая стоимость оплаты за квадратный метр в домах без счетчика, ведь с 4 марта 2011 г. абоненты теплосети и КП «Уголек» платят за отопление соответственно по 7,96 грн. и 10,56 грн.? Причина, пояснил корреспонденту «Кочегарки» Р.А. Живенко, в том, что местные власти утверждают нормы расчета стоимости отопления одного квадратного метра согласно существующему алгоритму, в который входит очень много показателей. Уйти от громоздких расчетов можно только одним путем – 100-процентной установкой приборов учета.