Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Техосмотр в «ДНР»: «сначала делаем, потом думаем»

«Этот принцип, похоже, решили внедрить в самопровозглашенной республике как один из основных на уровне госуправления», — считают местные блогеры.

Каковы реальные причины его переноса — далее в тексте авторов телеграм-канала «Донбасский кейс» (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

«Касается он и планов по введению техосмотра автотранспорта. Решение об обязательном ТО вступило в действие 11.01.2021 года, согласно постановлению №89-12 «Об утверждении Порядка проведения обязательного технического осмотра транспортных средств», но потом было перенесено на 1 января 2023 года. Причина переноса – не только волна народного возмущения.

Реальные причины ясны из письма МВД ДНР от 11.03.2021 года, то есть, уже после принятия решения о переносе техосмотра от 5.03.2021 года. В письме на имя министра финансов ДНР Я.Чаусовой сообщается, что ведомство столкнулось с проблемами при подготовке реализации положений постановления о техосмотре. Как говорится в документе, который оказался в распоряжении «Донбасского кейса», в МВД банально нет персонала, чтобы заниматься вопросами техосмотра. В ведомстве пока только планируют увеличить штатную численность сотрудников Госавтоинспекции МВД ДНР на 65 человек (33 аттестованных и 32 вольнонаемных сотрудников). То есть, людей под выполнение Постановления в наличии просто нет. А вот почему данный вопрос не был решен, становится понятно из дальнейшего текста письма, в которым черным по белому написано: «Для проведения технических осмотров транспортных средств и организации рабочих мест сотрудников необходимо приобретение специального оборудования, компьютерной и оргтехники, бланочной и типографской продукции на сумму 5,52 млн. рублей». В то же время: «доведенные на 2021 год лимиты бюджетных обязательств обеспечивают только минимальную потребность…и не позволяют самостоятельно изыскать средства для выполнения Постановления…».

Именно поэтому первый замминистра МВД ДНР В.Козырев и просит у Я.Чаусовой искомую сумму в 5,52 млн. рублей «на техосмотр».
Что сказать? Совершенно банальное действие, такое, как введение техосмотра, спровоцировало неразбериху, в том числе, между ведомствами, и привело к переносу сроков выполнение Постановления. Не будем обсуждать, в нынешних условиях так ли нужен техосмотр, хотя скорее нет, чем да, здесь более важно другое – когда принимали решение сначала делали, а только потом стали думать, причем через немалое время.

В связи с этим самое интересное, что …если введение техосмотра запланировано на 1 января 2023 года, то зачем спрашивается МВД ДНР уже в 2021 году на эти цели средства понадобились, причем если их и выделят, то из спецфондов, так как в бюджете они не предусмотрены? Согласитесь, интересная картинка получается…»