Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Только знай – педали нажимай…

Как пелось в очень популярной когда-то юмористической песенке, трудно было человеку 10 тысяч лет назад – и в аптеку, и на работу, и в зоосад приходилось топать пешком. Все изменилось с изобретением велосипеда, на котором даже к теще на обед стали ездить – только знай, что просто педали нажимай. Но это в обычной жизни так, а вот в велоспорте не все так просто.

Много лет горловские мастера велосипедного спорта радовали нас своими успехами. Но вот последняя информация, появившаяся в областных СМИ, вызвала определенное недоумение. В отчете об итоговом заседании Федерации велосипедного спорта Донецкой области Горловка была упомянута, к сожалению, в числе тех городов, в которых, по мнению тренера обл-
спортуправления Нины Алексеевой, имеются проблемы в развитии велоспорта. Не стал этого отрицать и заслуженный тренер Украины Петр Гура, чьи воспитанники регулярно становятся победителями и призерами областных и всеукраинских соревнований, входят в состав сборных команд области и Украины. Положение в Горловке, признал он на этом заседании федерации, действительно тяжелое. «На сегодня велоспорта в Горловке практически нет» – под таким шокирующим названием одного из СМИ дошла эта информация до горловчан.

В чем же дело? С этим вопросом журналист «Кочегарки» обратился непосредственно к Петру Александровичу.

История, пояснил он, имеет свою предысторию. Произошло то, чего и опасались тренеры КДЮСШ «Кочегарка» еще в начале прошлого года. О сложившейся тогда ситуации в свое время довольно подробно писала «Кочегарка» в статье «Операция «Ликвидация». Напомню вкратце, что речь шла об отказе областного совета профсоюзов, который является учредителем КДЮСШ «Кочегарка», от своей доли софинансирования спортшколы (до этого деньги – около 600 тыс. грн. на зарплату тренерам и техперсоналу шли из бюджета города, а облсовпроф ежегодно выделял около 200 тыс. грн. на транспортные расходы, приобретение инвентаря, запчастей, формы и т.д.). И тут вопрос встал ребром: или закрывать ДЮСШ, в которой работают несколько спортивных секций, или же передать ее в коммунальную собственность, где уже имеются три такие спортивные школы. Пойти на полную ликвидацию «локомотива горловского спорта», как нередко называют КДЮСШ «Кочегарка», городские власти, понятное дело, не могли и не захотели. Поэтому новый учебный год тренеры спортшколы вместе со своими воспитанниками начали хотя и на своей спортбазе, но уже в новом статусе – в составе других ДЮСШ, находящихся в системе горуправления образования, куда их «перевели».

Соответственно, изменилось и финансирование, да и не только оно. Например, в «Кочегарке», согласно всем правилам и инструкциям, должен был быть (и имелся) слесарь по ремонту велосипедов. В «школьных» же ДЮСШ такая ставка не предусмотрена, вот и приходится заслуженному тренеру самостоятельно заниматься ремонтом: «У меня руки по локти в мазуте, – вздыхает П.А. Гура, – чужую работу выполняю». И это при том, что у него самого значительно сократилась зарплата.

А вот свою, чисто тренерскую работу, Петр Александрович уже несколько месяцев в полном объеме не выполняет. И не по своей вине, разумеется. Дело в том, что для нормальной подготовки и поддержания формы спортсмен-велосипедист ежедневно должен проезжать по шоссе, допустим, 100 км. Но делать это, согласно нормативным документам, спортсмены могут лишь в сопровождении тренера на автомобиле. А после «реорганизации» (не будем говорить «ликвидации») ни автомобиля, ни бензина, ни средств на его приобретение у тренера нет. А много ли километров можно намотать на стадионе? К тому же это совсем не те «км», которые необходимы, допустим, спортсмену-«шоссейнику». А когда нет возможности проводить полноценные тренировки, каких вообще результатов можно ожидать? Вот и прозвучали в Донецке тревожные слова о состоянии велоспорта в Горловке и о его сомнительных перспективах развития.

Есть в проведенной «реорганизации» и еще нюансы, о которых пока что, наверное, не стоит упоминать. Впрочем, совсем оптимизма терять Петр Гура не желает, не такой у него, видно, характер. «Я уважаю работу Евгения Клепа и его команды, – сказал он в конце нашей беседы. – Поэтому и не хочу жаловаться, тем более что мне пообещали помочь в восстановлении горловского велоспорта». В такую помощь хотелось бы, конечно, верить, тем более что достижения наших велосипедистов да и представителей других видов спорта, развиваемых в ДЮСШ «Кочегарка», достойны всяческого уважения и заслуживают необходимой им поддержки.