Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Топинамбур нас спасет?

Известный физик Нильс Бор как-то высказал мнение, что человечество погибнет не в атомном ужасе, а задохнется в собственных отходах.

Очень может быть, ведь, по подсчетам ученых, каждый человек за год «организует» 200-300 кг бытового мусора. Что уж говорить о производственных отходах предприятий. Так вот, тема мусора и свалок у нас в городе набила оскому не меньше, чем тема разбитых дорог. А на днях прочла в «Голосе Украины» (официальный печатный орган Верховной Рады), что еще год назад доктор сельхознаук Игорь Рихливский разработал и предложил способ консервации ТБО при помощи обыкновенного топинамбура («земляной груши»). Это растение имеет удивительные мелиоративные свойства: очищает сточные воды и почво-субстрат от тяжелых металлов и нитратов. То есть свалки нужно обсаживать топинамбуром, и он постепенно «захватит» необходимую территорию. Будет просто зелено, еще и обогащение воздуха кислородом пойдет: листья-то большие.

В отделе коммунальной гигиены ГорСЭС мне сказали, что ничего о данном методе не знают и вообще занимаются официальными полигонами ТБО, а не стихийными. Так что, как говорил незабвенный турецко-подданный Остап Бендер, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Почему бы не взять шефство над какой-нибудь ближайшей кучей мусора и не обсадить ее неприхотливым топинамбуром. В следующем году (все равно никаких шансов, что до следующего года вывезут) по Горловке и там, и тут – зеленые горки. В борьбе с мусоросвалками все средства хороши!