Press "Enter" to skip to content

Третья волна наступления на Авдеевку, динамичные действия у Горловки и в других “горячих” точках фронта

Пошли уже шестьсот сороковые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Армия Путина продолжает игнорировать законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает не только военные, но и гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 24-го ноября, вооруженные формирования агрессора совершили семь ракетных и 29 авиационных ударов, еще порядка 36-ти – из РСЗО. Очередной авиаудар по Украине был нанесен с помощью шестити ударных БпЛА типа “Shahed-136/131”. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые гражданские, разрушения и повреждения получили жилые дома и другая инфраструктура.

Уже этой ночью российские террористы выпустили по территории Украины около 75-ти ударных БпЛА типа “Shahed-136/131”. По последним данным, украинским защитникам удалось уничтожить не 71, а 74  (!) воздушных цели,  на Днепропетровщине сбита управляемая авиационная ракета Х-59.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В пятницу российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты нескольких областей. Больше всего, увы, опять пришлось на восток и юг Украины.

Донецкая

  • Авдеевка, Заря, Клещеевка, Марьинка, Новомихайловка и Спорное;

Луганская

  • Серебрянское лесничество;

Херсонская

  • Змеевка, Львов, Николаевка, Новоберислав и Ольговка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем оказались более 140-ти населенных пунктов Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте, в т.ч. бои у Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут милиблогеры и OSINT-наблюдатели о ситуации в окрестностях Горловки, но на этот раз поделиться особо не чем. Боевые действия здесь остаются крайне интенсивными и динамичными, что говорит о постоянно меняющейся обстановке.

В отчете Института изучения войны этот участок фронта также не назывался. Зато здесь описывали происходящее под Бахмутом, Авдеевкой и в других “горячих” точках на развязанной путинским режимом войне.

Так, в ISW благодаря видеозаписи с геолокацией подтвердили продвижение россиян к северу от Клещеевки. Прокремлевские источники утверждали, что российские войска успешно шли вперед еще и в районе Андреевки, Богдановки и Берховского водохранилища, но тут у результатов уже нет никаких свидетельств.

Украинские эксперты, в свою очередь, отмечали, что оккупанты на Бахмутском направлении сосредотачиваются на небольших тактических достижениях, прощупывают линию фронта и по ночам наносят удары беспилотниками.

В районе Авдеевки российские войска продолжали наступательные операции 23-24 ноября, но не добились каких-либо подтвержденных успехов, хотя z-каналы утверждают, что контролируют почти всю территорию промзоны на юго-востоке.

Прокремлевский милиблогер заявлял, что вертолетам ВС РФ приходится летать на очень малых высотах, чтобы избежать уничтожения под Авдеевкой. Кроме того, при нынешних погодных условиях агрессору трудно использовать большое количество техники.

К западу и юго-западу от Донецка наступать пытались только россияне, но безуспешно.

Вдоль линии Купянск-Сватово-Кременная 23-24 ноября также подтвержденных успехов нет. На позиции возле Райгородка переброшен неустановленный пока батальон из Курской области.

Украинские войска, по данным ISW, тем временем продвинулись вперед – опубликована видеозапись, на которой видно, как украинские войска продвигаются и захватывают российские позиции в неустановленном районе в направлении Сватово. Кстати, дата тоже на уточнении.

Со ссылкой на так называемый батальон “Восток”, который действует в районе границы Донецкой и Запорожской областей, сообщается, что захватчики в настоящее время имеют преимущество в огневой мощи на этом направлении. Другие источники утверждали, что российские войска атаковали у Старомайорского и Урожайного. Они же писали и про ограниченные контратаки ВСУ в районе границы Донецкой и Запорожской областей. О каких-либо достижениях сторон не сообщается.

Видеозапись с геолокацией из западной части Запорожской области показывает, что российские войска незначительно продвинулись к юго-западу от Новопокровки. Другое видео подтверждает продвижение уже Сил обороны, там видно, что украинские воины отбили самую западную траншею в серии из трех траншей, которые расположены примерно в километре к юго-западу от Работино и продвинулись дальше к западу от самой западной траншеи.

Из следующих видеозаписей с геолокацией видно, что ВСУ незначительно продвинулись вперед и у шоссе “Орехов-Токмак” к северу от Новопрокоповки.

На левом берегу реки Днепр в Херсонской области обе стороны подтверждали успехи в Крынках, вернее в районе лесного массива поблизости. Судя по всему, в окрестностях населенного пункта идут крайне интенсивные бои и позиции часто переходят из рук в руки. В целом, украинские силы сохраняют позиции на левобережье.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 74-х (+10) новых боевых столкновениях на фронтах, что говорит о продолжающейся эскалации и непрерывных ожесточенных боях.

Украинская авиация нанесла девять ударов по районам скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружению и военной техники.

Силами и средствами артиллеристов и ракетных войск поражены два пункта управления, логистический центр, две артиллерийских системы на огневых позициях и четыре района сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили аж 15 (для данного участка фронта это много) атак россиян, которые сконцентрировались на районе Петропавловки, Синьковки и Стельмаховки, где пытались что-то изменить, но без значимых результатов.
  • На Лиманском – агрессор свои штурмовые действия организовывал в районе Серебрянского лесничества – успеха не достиг.
  • На Бахмутском – 11 боестолкновений произошли в районах Андреевки, Богдановки, Ивановского и Клещеевки – ничем существенным здесь рашисты не отличились. В то же время, Силы обороны Украины продолжают выбивать врага с позиций между Бахмутом и Горловкой. Россиянам здесь наносятся болезненные удары, что истощает его вдоль всей линии фронта.
  • На Авдеевском – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования при поддержке авиации не прекращают наступательные действия, пытаясь окружить Авдеевку, но ее защитники стойко держат оборону, нанося оккупационным войскам значительные потери. Очередные попытки штурмов кремлевских кафиров, а их было три десятка (!), в районе не только непосредственно самой Авдеевки, но и в районах н.п. Новобахмутовка, Новокалиново, Первомайское, Северное и Степовое были подавлены и завершились для вражеских бойцов увечиями или гибелью.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты все с той же покорностью выполняют преступные приказы Москвы и идут на верную смерть – еще десять атак пресечены в районах Марьинки и Новомихайловки, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников…
  • На Шахтерском – подразделения путинского режима активны не были.
  • На Запорожском (Мелитопольском) – кафиры еще семь раз искали возможность улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции в районе н.п. Новопрокоповка и Работино. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему несет здесь одни из самых существенных потерь в живой силе и технике. Силы обороны действуют согласно плану и методично продолжают свою наступательную операцию.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Ситуация в оккупации и рядах врага

В сводке также отмечается, что на Купянском направлении военнослужащие российских оккупационных войск жалуются на постоянные потери в живой силе из-за непродуманных и, как следствие, неудачных наступательных действий и заявляют о нежелании вести их в дальнейшем. Отмечается крайне низкое “качество” новобранцев – в основном это лица пожилого возраста, имеющие проблемы с алкоголем, наркотиками, азартными играми и тому подобное. В рядах таких формирований РОВ все чаще можно услышать мнение, что командование намеренно отправляет их на “мясные” штурмы, не считаясь с потерями.

Также есть данные, что в оккупированном Мариуполе российские военнослужащие из числа бывших заключенных убили своего командира за его постоянные угрозы, издевательства и убийства других кафиров.

Кроме того, на Сватовском направлении отмечается неудовлетворительное тыловое обеспечение подразделений оккупационных сил. Так, военнослужащие одного из подразделений РФ жалуются на плохое обеспечение зимней одеждой, продовольствием, водой и т.д.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 323760 “штыков” из РФ (+860), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 13-ти единиц бронетехники, в т.ч. шести танков, 33-х – авто- и спецтехники, 18-ти – артиллерийских систем, по одному средству ПВО и РСЗО.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 24.11.23. В них, в том числе подтверждено продвижение ВСУ под Горловкой, а также описана ситуация под Авдеевкой, Бахмутом и Купянском.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.