Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Троица – Бог Единый

Один из самых главных христианских празд­ников еще называют Пятидесятницей, потому что празднуется он на пятидесятый день после Воскресения Христова. В народе его еще называют «Зелені свята». Празднование Троицы ежегодно выпадает на разные даты, потому что оно полностью зависит от дня Пасхи – в седьмое после Пасхи воскресенье.

Так же, как новозаветная Пасха связана с Пасхой ветхозаветной, праздник Троицы связан с ветхозаветным иудейским праздником Шавуот. Дело в том, что на пятидесятый день после исхода народа израильского из Египта Бог на горе Синай даровал людям Закон – Тору (в Библии это первые пять книг Ветхого Завета – книги Моисея).

Пятидесятницу также называют и днем рождения Церкви. Потому что в этот день на апостолов и учеников Христовых сошел Дух Святой, обещанный Спасителем еще перед Его смертью и чудесным воскресением: «Лучше для вас будет, если Я пойду к Отцу и придет Утешитель – Дух истины, которого пошлю от Отца».

А почему «Зелені свята»? Одна из версий этого названия такова. Когда-то Шавуот занимал важное место среди праздников еврейского народа и считался не только праздником Торы – Закона, но и сельскохозяйственным – днем, когда люди преподносили первые плоды земли Господу. В библейские времена сельское хозяйство было основой экономики и потому особо почиталось. Праздник Шавуот считался одним из главных праздников еврейского года (так было вплоть до разрушения Иерусалимского Храма в 70 году нашей эры) и требовал присутствия всего мужского населения страны в одном месте – Иерусалиме. Апостолы и ученики Христа, которые по тем временам почти все были по национальности евреи и соблюдали еврейские обычаи, собрались вместе для празднования этого праздника. Именно тогда и сошел на них Дух Святой.

Интересно и то, что за период Своего земного служения Иисус неоднократно использовал слово «жатва» для того, чтобы указать на воскресение в последний день. Апостол Павел, используя эту же метафору, подчеркивал, что Спаситель был «первым плодом» этой жатвы, и в будущем полное воскресение ожидает также и всех людей.

В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на учеников и апостолов Христа, и они начали проповедовать на разных языках так, что многие паломники, пришедшие на праздник в Иерусалим из разных уголков Римской империи, услышали проповедь Евангелия на языке своей местности. Свершилось чудо. Ученики, которые после казни Спасителя на кресте со страхом разбежались и находились в состоянии депрессии, неожиданно наполнились силой Духа Святого и с того дня смело понесли учение Господне по всему миру, несмотря на притеснения, гонения, а порой и нечеловеческие испытания.