Натисніть "Enter", щоб перейти до вмісту

Тройное чудо

Говорят, когда женщина во сне ловит рыбу, это – к беременности. А когда поймаешь две рыбки, – не такая ли удача к рождению двойни? Или тройни?

О том, что Николаю, Надежде и Никите Карпенко 25 мая исполнилось по годику, «Кочегарке» сообщила их бабушка, Валентина Васильевна. В редакции решили обязательно рассказать о таком событии. И вот я в гостях у семьи Карпенко – Татьяны Вячеславовны и Игоря Васильевича. Малыши, которых в семье называют не иначе как два золотца и один бриллиантик, вообще-то уже пытаются ходить, но пока что у них это не очень хорошо получается, потому они друг за дружкой весело ринулись мне навстречу… ползком. А ползают так быстро, что за ними нужен глаз да глаз, потому рядом всегда находятся, как минимум, двое взрослых, одному уследить за этой компанией не под силу. И тут девочка вдруг резко повернула в сторону гостевой комнаты, за нею сразу устремились мальчики. Кстати, в «хрущевке» гостиная превратилась в мини-ясли – в углу огромный манеж, рядом с которым в ряд выставлены стульчики для кормления.

– Когда УЗИ показало тройню, нам предлагали и даже настаивали на том, чтобы сделать редукцию, то есть удалить один или два плода, мотивируя это тем, что мне тяжело будет выносить эту беременность и родить доношенных и здоровых детей, – говорит Татьяна Вячеславовна. – По сути это тот же самый аборт, поэтому такой вариант был для нас неприемлемым. Бог дал троих, значит, нужно рожать. Как врач, я понимала все риски, но настраивала себя только на то, что беременность закончится рождением здоровых и крепких деток.

Так и получилось. Принимал детей, как и все тройни, которые рождаются в Донецкой области, профессор, главный врач роддома больницы им. Вишневского В.К. Чайка. По статистике, на сто тысяч рожденных приходится всего одна тройня. Как правило, такие дети появляются на свет с очень малым весом, так что потом их долго выхаживают в кувезах, где поддерживается определенная температура и влажность. Но в данном случае к состоянию здоровья новорожденных у медработников претензий не было. После рождения малышей сразу же выложили на грудь папе, Игорю Васильевичу, присутствовавшему при родах. Он же постоянно находился рядом с супругой в больнице.

– Когда нас выписали из донецкого роддома, первое время было очень трудно, мы с мужем спали по часу-полтора в сутки, – продолжает Татьяна Вячеславовна. – Одно кормление следовало за другим, так как кормили детей не по часам, а по их требованию. Самый требовательный и шустрый у нас Коленька, поэтому пришлось его кроватку поставить в нашей с мужем спальне. Уже сейчас видно, что по характеру дети будут разные и у каждого свои предпочтения. Сыновья, как захожу в квартиру, сразу тянут руки к маме, Надюся – папина доця, и он с ней возится больше, чем с мальчишками. Говорят ведь, что мужчины мечтают о сыновьях, а любят больше дочерей.

В меню у каждого из малышей тоже свои предпочтения. Полгода назад начали вводить мясные прикормы, свежее овощное рагу. Никита любит бифилакт с творогом, Коля больше уважает мясные блюда, Наденька предпочитает фруктовые пюре, любит запеченное яблоко с бананом.

Когда малышам исполнилось семь месяцев, мама… вышла на работу. Татьяна Вячеславовна заведует городским отделением профилактических медицинских осмотров в больнице № 1 и, как женщина с активной жизненной позицией, не хочет оставаться в стороне от всех процессов, связанных с реформированием и происходящих сейчас в медицине. Слава Богу, малыши крепкие и проблем со здоровьем нет, что в общем-то неудивительно, ведь в семье имеется свой неонатолог. Родная тетя малышей и по совместительству крестная Николая, Виктория Вячеславовна, – врач-неонатолог отделения патологий новорожденных ТМО «Семья и здоровье». Крестная Никиты – врач-кардиолог.

Поддержал семью, в одночасье ставшую многодетной, коллектив больницы во главе с главным врачом В.Л. Иванниковым. Им даже выделили медсестру, которая помогала на первых порах. На нужды детей расходуется большая часть семейного бюджета, ведь одних памперсов в первые месяцы нужно было до тридцати штук в день, сейчас, правда, хватает и пятнадцати.

– А можно пожелание жителям Горловки? – в конце беседы спрашивает многодетная мама. – Хочу пожелать каждой женщине ощутить радость материнства. В полной мере я ощутила эту радость, когда каждый ребенок, кто в восемь, кто в девять месяцев, произнес слово «мама», это ни с чем не сравнимые чувства. Как врач хочу, чтобы наши дети росли здоровыми.

На снимке: Татьяна Карпенко с малышами и мамой, Валентиной Васильевной.