Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У каждого свое предназначение

Сегодня, 10 февраля, главный врач станции «Скорой медицинской помощи» Г.А. МАЗИНА отмечает личный юбилей.

– Галина Александровна, не жалеете ли вы о том, что выбрали специальность врача?

– Свою трудовую деятельность я начала в больнице № 3 участковым терапевтом, затем занимала ряд руководящих должностей и вот уже шесть лет работаю в коллективе «скорой». Я всегда радовалась тому, что получила эту профессию и могу помогать людям. В советское время всем нам было проще. Считаю, что здравоохранение не должно быть платным, ведь с того дня, как оно стало на путь денежных отношений, изменилось и отношение некоторых медработников к своей профессии. Свою негативную роль сыграла и платная учеба в мединститутах. Самое страшное, что в бюджетную медицину сегодня приходят единицы. У нас на «скорой» по штату пятьдесят ставок врачей, а работают всего двадцать. И такая проблема возникла во многих учреждениях.

– Знаю, что первым местом, где вы работали в должности главного врача, был профилакторий машзавода им. Кирова, открытие которого состоялось 25 лет назад. Помните об этом?

– Конечно, говорят, что сейчас здание в плачевном состоянии, что очень обидно, ведь лечебная и материально-техническая база была там сильнейшая. Это был своеобразный санаторий в живописном уголке Горловки, пребывание там доставляло людям много радости. Я пришла туда работать в декабре 1985 года, а в августе 1986 его открыли. За восемь месяцев была проделана колоссальная работа. При мне достраивали четвертый и пятый этажи. И вот оказалось, то, что можно было сохранить, почему-то не сохранили. Так, к сожалению, происходит со многими лечебными учреждениями, расположенными на окраинах.

– Есть какая-то специфика работы главного врача «скорой помощи», чем она отличается от других медучреждений?

– На станции «скорой медицинской помощи» работают четыреста человек – 21 выездная бригада. Сложность в том, что проконтролировать качество обслуживания сложно из-за выездного характера работы. Бывает, что по рации бригаде передают очередной вызов, на который она отправляется, не заезжая на подстанцию. Время нахождения в пути, прибытие – эти моменты должны контролироваться. Мы пытаемся это делать, но ведь существует много факторов, которые от нас не зависят, – заторы, качество дороги, не указанные номера домов и названия улиц. Все это приводит к большему времени обслуживания вызовов, в то время как бригаду уже ждут по другому адресу.

Хочу сказать, что среди наших работников много добрых и отзывчивых, у которых имеется желание помогать людям и для которых эта профессия является предназначением в жизни. Но, к сожалению, встречаются ситуации, когда больные жалуются на нетактичное отношение к ним, их родственникам, что меня всегда будоражит и волнует. Зачастую по таким жалобам приходится разбираться, выслушивая множество мнений, а ведь у каждого своя правда и отношение к ситуации. Если я вижу погрешности в работе медработников, делаю соответствующие выводы. Но случается, что иные родственники желают избавиться от забот о лежачем больном, требуя поместить его в лечебное учреждение. То есть указывают врачу свою тактику, настаивают на своем.

– Какие изменения произошли на «скорой» в последние годы?

– Улучшилась материально-техническая база – заменено двенадцать автомобилей. Большинство бригад укомплектовано электрокардиографами – раньше их было семь, сейчас шестнадцать. Имеется аппаратура для искусственной вентиляции легких. В конце прошлого года мы получили двадцать костюмов для химзащиты в случае участия в устранении чрезвычайных ситуаций.

– Вы депутат горсовета и председатель экологической комиссии. Какие планы в этом направлении?

– За четыре созыва я состояла в комиссиях по бюджету, здравоохранению, и вот теперь – экологическая. Она близка мне потому, что по своей структуре «скорая» – участник всех чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф. В этом году депутаты расширили план работы. Это не только предприятия, дающие основную экологическую нагрузку, но и проблемы вывоза мусора, очистки и содержания водоемов на должном уровне. Поднимаем вопрос огромного количества бродячих собак, которые становятся угрозой для населения. В общем, планов много, надеюсь, что мне хватит сил и энергии для их реализации.