Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«У нас не хор, а группа здоровья»,–

утверждает руководитель академического хора ветеранов войны и труда Дома учителя Т.П. Дьяченко. Ей виднее – она возглавляет его два десятка лет.

По образованию преподаватель фортепиано, Татьяна Павловна всю сознательную жизнь пела в хоре: сначала в школе, затем в музучилище, повзрослела – в ДК «Кочегарка»… В 1990 году ее пригласил на репетицию сосед – участник хора из Дома учителя. У них как раз возникла заминка с руководителем, и, прослушав Татьяну Павловну, тогдашний директор предложил ей заняться организацией и проведением репетиций хора. С тех пор дважды в неделю женщина по несколько часов занимается одним из любимых занятий.

Какие еще занятия стоят в ряду любимых?

– Вот недавно музыку начала писать. Автор стихотворений – наша хористка А.С.Власова. Уже четыре песни готовы – эксклюзивный репертуар. Музыка всегда занимала в жизни важное место. А пение – состояние моей души. Еще есть хобби – комнатное цветоводство: дачи нет, газоны у дома «уезжены» машинами, так что недостаток природы моей семье восполняют цветы в горшках. Предпочтение отдаю тем, что с нарядными листьями. Подбираю горшки по цвету, форме, создаю специальные композиции из растений – и все домашние могут «гулять» в собственной «оранжерее».

А почему вы хор считаете «группой здоровья»?

Во-первых, он продлевает жизнь: даже если кто прихворал, – бодрится, ибо репетиция действует как стимул. Во-вторых, процесс пения оказывает лечебный эффект, и это уже признанный медиками факт. При движении диафрагмы происходит массаж внутренних органов; для легких – дыхательные упражнения; к мозгу идет усиленный приток крови, что препятствует склеротическим процессам.

То есть получается, что постоянно оздоравливая группу людей, вы приносите пользу обществу?

– Мы вместе, всей этой группой, приносим пользу: обогащаем досуг пенсионеров, когда выступаем в терцентрах и больницах с концертами, популяризуем народные и фронтовые песни, выступая в школах, профлицеях. И общегородские мероприятия никогда не игнорируем. Любим родную Горловку, ее жителей, и это приносит осознание сопричастности времени, стране, наполняет смыслом жизнь.